職場資訊
青協倡加強教師培訓職場體驗
14 Feb 2019
Bookmark and Share

生涯規劃在中學推行多年,成效一直備受關注。有青年智庫組織發表研究報告,發現逾四成受訪青年認為生涯規劃教育,無助他們規劃前程,而學校推行時普遍以升學導向,與學生期望甚有落差。組織建議教育局規定全港現職中學教師,須完成至少二十小時的生涯規劃基礎證書課程,並讓教師可以在假期進行短期的就業體驗,了解新興行業的發展趨勢。

 

香港青年協會青年研究中心屬下的「青年創研庫」,就改善中學生涯規劃教育效能發表報告。調查訪問逾七百五十名十二至二十四歲青年,高達四成三人認為中學的生涯規劃無助他們規劃前程,近三成人更認為無助他們認識多元出路,並認為「學科教育」較生涯規劃重要。雖然逾半受訪青年認為,工作及就業體驗、技能培訓或工作坊、升學及就業資訊最有幫助,但調查亦訪問近百所中學,發現校內生涯規劃教育普遍以升學導向,就業與創業被視為次要,兩者明顯有落差。

 

負責教師 每校不足七人

「青年創研庫」提出五大建議,包括要求當局規定全港現職中學教師,在五年內完成至少二十小時的生涯規劃基礎證書課程,研究團隊召集人黃家裕解釋,班主任等個別教師亦應接受進階課程;中學按校本情況,接納教師於學校長假期在其他行業參與短期工作體驗,尤其網絡媒體、數碼營銷等新興行業,以了解職場最新動態。智庫亦建議當局設立職場體驗資助,向企業或機構提供現金補貼,鼓勵他們為中學生提供短期的就業體驗,並設立專責小組審批,供學生自行申請,藉此強化生涯規劃在「事業探索」的效能。

 

教育局指,一直重視生涯規劃教育,定期審視教師在推行生涯規劃教育專業培訓的需要,並引入新專題和範疇;同時通過「商校合作計劃」與工商機構和社區組織合作,為學生、教師及家長提供多元化的事業探索活動,協助他們認識不同行業資訊及就業市場動態。當局亦逐步於各區設立「區域發展網絡」,以區本形式為學生提供事業探索活動、加強教師的專業發展。