職場資訊
最低工資增至37.5元 7.5萬僱員可受惠
09 Feb 2019
Bookmark and Share

行會在上月通過法定最低工資水平,由現行每小時三十四元五角調升至三十七元五角,五月一日起生效。最低工資委員會早前發表報告,估算可有七萬五千多人受惠,而今次調整會為企業整體薪酬開支額外增加約八億至九億三千萬元,增幅約為零點一個百分點。報告指低薪行業薪酬開支會更高,升幅由零點四至一個百分點,估計最多可有一千四百五十家中小企因而轉盈為虧,不過委員會相信大部份公司可以承受,整體經營環境及創業意欲不會受太大影響。

 

最低工資委員會發表的《最低工資委員會二○一八報告》,假設今年上半年本港經濟按年實質增長有百分之二點五至三點五,粗略估算實施新法定最低工資建議水平前,賺取每小時工資低於三十七元五角的僱員約為六萬一千五百至七萬五千五百人,佔全港僱員總數百分之二至二點五。 今次最低工資調整會為企業整體薪酬開支額外增加約八億至九億三千萬元,增幅約為零點一個百分點。報告假設企業在實施新工資水平後,以盈利抵銷全數額外薪酬開支,估計有一千三百九十家至一千四百五十家企業因而轉盈為虧,佔全港所有企業約零點七個百分點,大部份受影響的是中小企。

 

港失業率 仍處低水平

政府經濟顧問歐錫熊分析,整體低薪行業的薪酬開支會更高,升幅估計為零點四個百分點。此外,報告指低薪行業中,聘請較多物業管理、保安及清潔服務低薪僱員的企業,薪酬開支增幅則有零點九至一個百分點。不過歐錫熊指,據以往經驗,這些行業可以轉嫁消費者等不同措施應對,認為大部份企業可承受調高最低工資的影響,整體營商環境及創業意欲亦應不會受到太大影響。

 

失業率影響方面,歐錫熊表示,如今年上半年經濟增長有百分之三點五,整體失業率估計會上升約零點一個百分點,基層失業人數約為二千一百人;若經濟增長以百分之二點五即較慢速度增長,整體失業率會上升約零點三個百分點,即失業人數增加約一萬零三百人。由於目前本港的失業率仍處於低水平,除非經濟出現重大逆轉,否則法定最低工資的建議水平應不會引致勞工市場顯著惡化。