職場資訊
消費情緒審慎 零售銷貨值升幅放緩
31 Jan 2019
Bookmark and Share

受中美貿易及人民幣貶值等不明朗因素,本港零售業市道未再出現去年上半年每月雙位數增長。統計處月初公佈去年十一月本港臨時零售業銷貨價值約三百九十二億元,按年上升百分之一點四,遜於市場預期升百分之四點五,升幅亦較去年十月放緩,尤其珠寶首飾及鐘錶的銷售額更由升轉跌,按年下跌百分之三點九。

 

香港零售管理協會指,對於零售業總銷貨價值升幅進一步收窄,形容是預期之內,更預期今年零售業銷售升幅會維持在低單位數字,情況將更嚴峻。 政府公佈本港去年十一月的臨時零售業銷貨價值約三百九十二億元,較前年同期升百分之一點四,但相比去年十月有百分之六的增長,十一月零售市道明顯轉趨下滑;至於十一月的銷零售業貨數量按年升百分之一點二,亦低於十月有百分之五點三的升幅,升勢明顯放慢。

 

按零售類別分析,「其他未分類食品」包括海味雜貨等錄得最大升幅,按年升達一成二,其次為「藥物及化妝品」和「汽車及汽車零件」,分別按年升一成及百分之七。

 

珠寶首飾升轉跌

不過,零售管理協會主席謝邱安儀表示,受到中美貿易戰、人民幣貶值及股市樓市動盪影響,市民消費意欲大減,尤其高檔消費的珠寶首飾行業大受影響,珠寶首飾及鐘錶類的銷售額,由去年十月錄得按年百分之三點二的升幅,去年十一月轉為負增長,按年下跌百分之三點九。儘管中美貿易戰稍為緩和,她說,仍難以預測珠寶市道的走勢,而現時仍未有珠寶店有大規模關店及調整人手的情況。 她又指,去年十一月訪港旅客人數錄得近六百萬人次,按年增長逾二成,當中內地非過夜旅客的人數遠比過夜旅客多,他們大多購買民生用品,所以藥物及化妝品類別在去年十一月的零售銷售數據中,仍錄得不錯的升幅,相信在短途旅客帶動下,民生消費用品的銷售會有一定支持。

 

政府發言人表示,消費情緒轉趨審慎,但展望未來訪港旅遊業暢旺,以及就業及收入情況良好,短期內應會繼續為零售業帶來支持,但外圍環境不確定性及資產市場轉弱,對消費情緒的影響或會增加。