職場資訊
「與香港同行」計劃 學生體驗司局長工作
24 Jan 2019
Bookmark and Share

政務司司長張建宗表示,去年推出的「與司局長同行」計劃反應踴躍,讓中學生了解高官的日常工作。由於計劃的成功推行,政府將在今年推出新一輪的計劃,並涵蓋更多高級官員,包括行政長官、司局長、副局長、常任秘書長及部門首長,因此將有過百位同學受惠。 張建宗於網誌撰文指,「與司局長同行」計劃為扶貧委員會的「友‧導向」師友計劃下於去年首度推出的新項目,共收到一千一百六十三份有效申請,分別來自三百二十三所學校,佔全港中學總數超過六成。獲選參與計劃的三十四位高中生分別成為十六位司局長一天的「工作影子」,零距離體驗司局長的工作,了解政府的運作模式。

 

青年問題是政府重點工作

張建宗謂,隨着擴大的規模,計劃將易名為「與香港同行」計劃,並分為兩期舉行,第一期計劃──「部門首長篇」將於四月復活節假期間舉行,涵蓋的官員包括副局長、常任秘書長及部門首長,接近七十位高級官員參與計劃,當中包括六大紀律部隊的首長。計劃開放予在二○一八 / 一九學年就讀本地中學中四至中五,具上進心、對公共服務感興趣及具分析和溝通技巧,並獲得學校推薦的同學報名參加,即日起至二月二十二日接受報名。第二期「特首及司局長篇」將於暑假期間舉行,詳情將於四月下旬公佈。

 

他又表示,發展青年「三業三政」是現屆政府的重點工作,即關注青年的學業、事業及置業,並鼓勵青年議政、論政及參政,讓他們看到曙光和向上流動的機會。為廣納賢能及鼓勵青年議政論政,政府將二○一七年推出的「青年委員自薦試行計劃」常規化,十八至三十五歲有志服務社會的青年可透過計劃自薦成為指定政府諮詢委員會的委員。政府每年會進行兩次招募,涵蓋涉及不同政策範疇的諮詢委員會。

 

張建宗續指,本屆政府鼓勵青年人加入政府諮詢架構有更大的決心。目標是在本屆政府任期內提升政府委員會青年成員的整體比例至百分之十五的水平。截至去年九月底,三十五歲或以下人士首次獲委任至相關諮詢及法定組織的佔百分之九,相比二○一七年年底的百分之七點八,有明顯的增長。