職場資訊
洪水橋變身核心商業區 可改善職住不平衡
19 Jan 2019
Bookmark and Share

土地供應專責小組推薦八個土地供應選項,盼可解決困擾本港多時的房屋問題。但前規劃署署長凌嘉勤認為,要讓市民真正「安居」,必須同時讓他們「樂業」。他指出,本港居住人口和職位分佈一直極之不平衡,接近八成職位設於都會區,未來新發展區的職位數目須有「跨越式」增長,否則難令入住居民感到「宜居」;他認為,若可提升洪水橋至核心商業區,就業職位有機會超過十五萬個,有助改善情況。

 

凌嘉勤表示,本港職住空間的分佈一直極之不平衡,非都會區雖然居住多達四成人口,但只有兩成職位,每天繁忙時間的鐵路荷載足以反映問題,「現時每十名乘客利用東鐵『南下』,同一時段只有三名『北上』;西鐵更為嚴重,每十名乘客『南下』,就只有兩人『北上』。」他指出,本港已啟動新市鎮發展的新高峰期,但大部份策略發展區如古洞北、粉嶺北、洪水橋和元朗南等,也是位於新界北部,預期非都會區人口未來會大幅度增長,職住空間分佈不均衡狀況有機會進一步惡化。

 

可創逾十五萬個就業職位

本港的職住分佈向來以沙田最為均衡,因中大、威院及馬場一直共同為地區創造大量職位,方便居民原區就業,「中大和威院有不少高薪一族,他們也普遍住在附近,而馬場也一直養活不少人,當中部份是低技術員工。」凌嘉勤從荃灣、葵涌工業區的近年轉型案例所見,估計即使洪水橋新發展區現正計劃引入多層物流大廈,用作安置業界「上樓」,但長遠仍有機會改作商業用途。 洪水橋新發展區以經濟發展和就業走廊作發展概念,未來不但可以容納二十一萬人居住,亦最少提供十五萬個就業職位。

 

他指,洪水橋新發展區日後提升至核心商業區的層次發展,「本地」就業機會有望進一步增加,有助改善居住人口和職位分佈不平衡問題。 他認為,政府未來應考慮讓更多能夠容納大量職位的政府辦公大樓和公共服務設施,於新界北部的新展區「落腳」,「當政府帶頭在這些地區創造職位,便有機會將更多經濟活動帶入,最少會有人開設茶餐廳。」