職場資訊
掌握資訊 踏出海外升學第一步
12 Jan 2019
Bookmark and Share

英、澳、加是港人海外升學的熱門地點,各具特色及優勝之處,應該如何選擇?新加坡作為新興的升學據點,其教育制度有何吸引之處?子女遠赴外地升學,家長應如何揀選監護人?想了解更多海外升學資訊,就要參加由星島新聞集團EDUPlus.hk主辦之「海外升學展覽 海外升學攻略2019」專題講座,屆時有多位海外專家,為家長分析不同國家的升學特點,並提供負笈外地頂尖學府的注意事項。

 

香港學生申請海外升學,事前準備程序繁複。《JobMarket》求職廣場出版人及行政總裁陳筱芬博士(Fanny)表示,如父母想將子女送到海外升學,首要考慮其經濟能力,並詢問子女的意願。假如子女願意的話,便要選擇想修讀的科目,而學生選科時,就要考慮自身的興趣;其次是其成績會否符合學科的要求。

 

有商有量 計畫升學大計

香港學生申請海外升學,事前準備程序繁複。《JobMarket》求職廣場出版人及行政總裁陳筱芬博士(Fanny)表示,如父母想將子女送到海外升學,首要考慮經濟能力,並詢問子女的意願。假如子女願意的話,便要選擇想修讀的科目,而學生選科時,須考慮自身興趣,其次是成績是否符合學科的要求。 高中學生如希望負笈海外,Fanny認為他們須了解心儀學科對選修科的要求,「現時有很多香港學生前往英國、澳洲的大學修讀物理治療,但大學一般要求學生必須在高中修讀過生物;有學校會要求IELTS的成績,所以學生除了要知道收生分數外,亦要留意其他附帶條件。」

 

此外,Fanny特別提到如法律、醫科等熱門尖子科目,在劇烈競爭情況下,收生分數高不在話下,個人陳述書亦同樣重要,「如果你報讀醫科,又有曾從事醫療義工的經驗,就可以在個人陳述書中向學校展示熱誠。」 Fanny又指,申請海外升學須準備多項文件,包括校內成績表、推薦信、IELTS成績等。另外,她指學生於一月會收到學校取錄結果,這時是他們作出關鍵抉擇的時刻,「舉例你被列入第一志願學校的Waiting list,但第二、三志願的學校取錄了你,就要考慮是否繳交留位費,一般相等於一個學期的學費。」因此,她建議想往海外升學的學生,盡早做好資料搜集等準備,並了解自身能力及學校的要求,務求在升學路上得心應手。

 

想了解更多有關海外升學策略及注意事項,請參加由星島新聞集團EDUPlus.hk於一月十九日上午十時至下午四時假香港朗廷酒店舉辦之「海外升學展覽 海外升學攻略2019」專題講座,免費入場。預先報名登記入場者,於展覽當天可獲得《打開優質寄宿中學之門》,請即上:www.eduplus.hk/oef2。