職場資訊
二○一九預算案 採「逆周期」措施
05 Jan 2019
Bookmark and Share

財政司司長陳茂波預計,本港去年第四季經濟增長將進一步放慢,今年全球市場面對的挑戰將比去年更大,而且下行風險也會增加,相信本港經濟未來一年會面對更大壓力。他透露,《財政預算案》今年以「撐企業、保就業、穩經濟」為大方向,並會善用財政儲備,採取適切的「逆周期」措施。 陳茂波於網誌撰文,指面對全球息率趨升、保護主義及單邊主義等因素影響,令香港經濟增長速度由二○一八上半年的超過百分之四,放緩至第三季度的百分之二點九,而隨着資產市場的調整及外圍不明朗,預計經濟增長將進一步放慢。

 

今年挑戰將比去年更大

陳茂波指,從大趨勢來評估明年經濟狀況,「可以肯定的是全球市場面對的挑戰將比去年更大,而且下行風險正在增加。」他認為,穩健謹慎總有其形成的軌迹和智慧,過去一年先進經濟體金融政策不斷從緊、美元轉強、國際資金流向逆轉,引發阿根廷及土耳其等新興市場的震盪,以及內地和香港股市過去一年和美股近幾個月的表現,均在說明市場的憂慮及投資者情緒已變得極為敏感。

 

他表示,雖然內地經濟作為香港經濟的重要支撐,其經濟平穩發展有助平衡外圍不明朗因素對香港的影響,而且貿易摩擦所產生的影響亦已漸漸在美國本土浮現,美國經濟今年的增長速度料會差於去年,亦會令投資市場的風險胃納收細,但他強調不會因此而幻想環境很快會變得美好。反而,隨着外圍主要經濟體動力放緩,加上國際間摩擦、英國脫歐等因素影響,相信本年度本港經濟會面對更大的壓力,要做好準備應對時好時壞、反覆波動的外在環境。

 

「撐企業、保就業、穩經濟」

陳茂波透露,《預算案》將以「撐企業、保就業、穩經濟」作為大方向,並會善用財政儲備採取適切的「逆周期」措施,「穩經濟、紓民困」。他又指,港府會致力確保金融系統穩健,亦會持續密切監察股票市場,並實施一系列措施和壓力測試,確保市場能應對萬一出現的極端市況。