職場資訊
失業率不變 港經濟仍存暗湧
29 Dec 2018
Bookmark and Share

政府統計處公佈九至十一月的失業率是百分之二點八,就業不足率為百分之一點二,兩者數字皆與今年八月至十月的數字相同。勞工及福利局局長羅致光表示,勞工市場在九至十一月仍然偏緊。他稱按年比較,大部份主要服務行業的失業情況均見改善,而受惠於本地消費需求強韌及訪港旅遊業表現強勁,零售業和住宿及膳食服務業的失業率較一年前顯著下跌。他又預料勞工市場短期內料會維持偏緊,但往後的就業前景將取決於各種外圍不利因素對本地經濟的影響,政府會保持警覺,密切留意有關情況。

 

人才資源面對多重挑戰

政務司司長張建宗則指,人才一向是香港賴以成功的基石,但與此同時,香港的人力資源正面對外在環境、質和量三方面的多重挑戰。他一步解釋,香港現正面對環球經濟環境波動、保護主意抬頭、創新科技發展令經濟急速轉型等挑戰。不可逆轉的創新科技浪潮席捲全球,正顛覆傳統的商業模式,而自動化亦預期會為行業結構及工作職能帶來一定程度的轉型。在人力質素方面,他指現有部份勞動人口出現技能錯配,欠缺足夠的優質本地人才支援多元經濟發展,情況在新興的高增值產業中尤其明顯,認為應提升本地人力資源,以配合新經濟的發展需要。

 

至於人力數量方面,張建宗表示,香港正面對人口急速高齡化的挑戰,據政府最新推算,六十五歲或以上的長者人口未來二十年將增加接近一倍,香港必須釋放本地勞動力及吸引外來人才,確保有充足的人力資源,推動經濟發展。有效運用科技亦可減輕勞動人口萎縮對香港經濟增長的壓力,可紓緩個別行業人手短缺的問題。他以安老服務業為例,政府推出十億元的「樂齡及康復創科應用基金」,資助安老及康復服務單位購置、租借或試用科技產品,可改善服務使用者的生活及減輕護理人員的負擔。

 

張建宗表示,由他主持的人力資源規劃委員會同意政府建立一站式人力資源資訊平台,整合主要行業、職業及相關培訓課程的數據和資料。委員會亦會整合更多相關的專題研究和分析,包括研究不同行業及各大型發展項目所產生的人力需求,以制定全面的人力資源策略。