職場資訊
見工欲成事 必先利其器
27 Dec 2018
Bookmark and Share

無論是畢業生求職還是打工仔轉工,見工可謂必經階段。但見工成功的機會率是如何計算呢?人們常說機會是留給有準備的人,面試前又應該有甚麼準備呢?

 

履歷表是第一印象

香港中文大學經濟系副教授莊太量於專欄中,談到他曾經找學生進行了一個實驗:一共四份履歷表,當中三份資訊豐富,另一份資訊不多,但資訊欠奉那位應徵者卻是條件最好。莊教授問學生假設是老闆,四份申請表中,因時間所限未能一一審閱,請他們抽走一份,大家不約而同都是抽走資訊欠奉那份。時間不足,他們難以仔細審閱履歷上所有資訊,這情況下,唯有抽走資訊較少那份。 他又舉了另一個例子,大家都是名牌大學畢業,不是名牌大學畢業的,很容易被抽走。結論是,當時間不足,就會以一個最重要的資訊作為篩選準則。老闆時間寶貴,無可能花半小時或十五分鐘,慢慢審閱各份履歷表,這正正是經濟學的理論,獲取資訊的時間成本。

 

裝備自己 身心同樣重要

打造完備的履歷表,只不過贏在起跑線,個人在身心方面都要有所準備,才能馬到功成。站在僱主的角度,當然希望找到能夠為自己解決問題的人,而不是製造問題的人,因此個人能力、工作態度、是否重視團隊精神等都十分重要。求職者宜了解個人弱點何在,對症下藥,便可以大大提升見工成功的機會率。

 

那就不可以紙上談兵了!《JobMarket》在二○一九年打響頭炮,率先舉辦「筍工旺相招聘進修展」,為有意搵工、轉工以至爭取事業成功的人士,度身訂造大型招聘展。活動將於一月十六日(星期三)上午十一時至下午六時假九龍旺角麥花臣場館舉行,屆時將會有多位講者應邀出席主持增值講座,包括Axis Media Limited的Key Account Manager Arthur Kwok教授Excel見工面試秘技,Gemini Personnel Ltd HR Consulting Manager Clement Lo傳授「履歷見工101」,輔導心理學家Winnie Yeung暢談「面對搵工的失落感」,以及玄學命理達人鄧乙己老師分享「八字命理搵好工大法」等,助你提升戰鬥數值,一見工成。

 

當然,招聘展亦會雲集多家知名企業提供的優質筍工,不少兼職散工更會安排即場面試、即場招聘;同場亦安排了免費證件相拍攝服務及履歷表諮詢。一年之計在搵工,大家想想知道更多關於招聘展的詳情及登記入場,即上:www.jobmarket.com.hk/r/janfair2。