職場資訊
物流行業寒冬至 加薪幅度有限
22 Dec 2018
Bookmark and Share

臨近年尾,各行業開始盤算來年人手編制及薪酬安排。在中美貿易戰的陰霾下,本港物流及進出口貿易受重創,從業員憂慮來年或面臨減薪裁員,業界雖明言行內缺人,來年仍會加薪至少百分之一至二,但升幅仍遜往年。另一方面,受惠於高鐵及港珠澳大橋通車,旅遊業則一片好景,有旅行社率先增聘約七十名前線人手,亦有業界計劃向領隊及導遊加薪一成,以應付業務增長。

 

近月有多份薪酬調查報告出爐,有報告預料本港來年整體平均加薪百分之三點九,略高於去年,亦有報告預料明年招聘意欲將進一步擴大。雖然報告對前景樂觀,惟中美貿易戰尚未落幕,當中仍有變數。安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍相信,不少行業會密切觀察形勢,才決定來年薪酬安排,但本港進出口貿易及物流業的來年薪酬趨勢已率先受壓。

 

小恩小惠 留才大計

香港物流協會前會長陳鏡治形容,在貿戰影響下,業界生意存在隱憂,以往物流從業員一般每年加薪百分之四至五,料來年加薪幅度將會放緩,僅百分之三至四,「專做美國市場的物流公司更危險,只加百分之一至二也不出奇。」 他坦言,物流業長期缺乏約一至兩成人手,一旦來年加薪幅度縮減,業界亦憂進一步流失從業員,故須從公司制度、假期福利等方面出手,挽留人才,「人工不能加太多,有些公司唯有在節日請員工食自助餐、生日送禮物,或者提供男士侍產假,以一些『小恩小惠』留住員工。」

 

旅遊業長開水喉

有行業對前景感悲觀,但亦有行業準備迎接小陽春。近月港深廣高鐵及港珠澳大橋相繼開通後,吸引大批內地旅客訪港,讓旅遊業受惠。美麗華旅遊總經理李振庭表示,今年旅遊業整體穩步上升,旅行團數目亦有所增長,「高鐵、大橋開通後,我們增加了六七十名導遊、領隊等前線人手。」他預計,明年將有更多港珠澳旅行團,故會再進一步增聘人手。 香港旅行社協會主席胡景豪更指,高鐵和大橋通車後,令前線缺人情況加劇,形容業界不惜「大開水喉」吸引人才,冀加薪留住新入職的員工,「預料年資約一至兩年的領隊及導遊薪酬升幅較高,達百分之八至十。」