職場資訊
衞生署聘殮房主任 頂薪逾四萬元
20 Dec 2018
Bookmark and Share

如果你對死亡並沒有充滿恐懼,不抗拒接觸屍體,同時又希望找一份薪高糧準的鐵飯碗,就可留意政府衞生署現正招聘殮房主任。雖然職位對申請者的要求不算高,但卻要通過「能力傾向測試」,須證明自己適合在殮房工作,要成功過關相信有一定難度。

 

須考驗申請者心理質素

殮房主任的主要職責為處理日常文書工作,包括編製統計報告,備存各項記錄和屍體剖驗報告並將之存檔,保存非耗用物品記錄,以及處理查詢;管理殮房和監督殮房前線人員;監察接收、貯存和處置遺體的程序,安排貯存和處置遺體,編製和更新個案記錄,以及編製每日報表;協助安排辨認死者,並向死者至親解釋有關程序;以及協助法醫科醫生預備和運送樣本作特別化驗。

 

申請人必須在香港中學文憑考試五科考獲第二級或同等或以上成績,或具同等學歷;或在香港中學會考五科考獲第二級 / E級或以上成績,或具同等學歷;符合語文能力要求;具操作電腦和基本應用程式的知識;能力傾向適合在殮房工作;通過本署舉辦的能力傾向測試;以及具備在醫院/政府診所(包括各醫護機構)工作的經驗為佳。據了解,「能力傾向測試」是要求申請者在雪櫃中取出「特別」的屍體,然後拿着遺體的手部,輸入手帶資料。通過這個測試,可考驗申請者的心理質素。

 

獲取錄者試用三年

此外,申請人須在驗屍間工作,或須不定時工作,以及在必要時須被派駐本署各個殮房工作。薪酬方面,為總薪級表第八點(每月二萬零二百七十元)至總薪級表第二十一點(每月四萬零四百二十元)。 瑪麗醫院病人服務助理鄭文翰指,將遺體交予家屬是日常工作,對於家屬而言卻是既難忘且傷痛的一天,所以相關職員無論工作多久也不可以麻木。他續指,每一個前往殮房認領遺體的家屬,均是帶着傷痛的情緒,此時職員更應顧及家人感受。

 

獲取錄的申請人通常會按公務員試用條款受聘三年。通過試用關限後,或可獲考慮按當前的長期聘用條款聘用,截止申請日期為十二月二十日,申請人可透過公務員事務局互聯網站(http://www.csb.gov.hk)作網上申請。值得一提的是,申請人須於申請書內詳列與入職所需的學歷及有關的工作經驗。