職場資訊
全方位員工分析 為工作團隊注入生氣
13 Dec 2018
Bookmark and Share

Thrive已成為人力資源的一個「潮語」:簡單而言,這指一個充滿生機、朝氣、活力的團隊及工作環境,並肩開創更璀璨的前景。隨着本港經濟持續暢旺,就業市場亦繼續激烈競爭。此外,愈來愈多的千禧世代年輕人進入職場,加上科技急促發展,無不對人力資源帶來前所未見的機遇和挑戰。企業管理層及人力資源(HR)專才要運用新思維和新策略,建立生氣勃勃的僱員團隊,方能配合推動公司的發展。

 

人工智能(AI)年代的來臨,對人力市場難免帶來衝擊。美世(Mercer)人才諮詢總監陳國雄引用世界經濟論壇的一份報告指出,世界經濟合作及發展組織(OECD)國家在2025年,將有約一成職位被AI所取代。「工作職位大致可分為三大類,分別是處理日常行政事務、建立及維繫人際聯繫,以及專業性的職能。由於未來團隊的核心職能將顯著不同,HR需要重新調整招聘和培訓的重心。」

 

現時不少有一定規模的公司,僱員組合最少橫跨三個世代,而千禧一代年輕人佔團隊比例則愈來愈大。根據美世一份2015年在美國進行的調查報告顯示,這個群組已佔全體員工百分之三十五,與X世代員工數目十分接近,而步入退休階段的戰後嬰兒潮員工數目則不足三成。後者無時無刻埋首事業,是典型的「工作狂」(Live to work);X世代則相對重視生活和工作之間的平衡(Work to live);然而千禧一代卻會按個人興趣和價值而選擇工作模式(Work my way)。

 

大數據解讀員工心理

不少企業推行各種形式的僱員調查,但往往缺乏一致性,未能與宏觀市場作比較和分析。美世人才諮詢資深顧問陸藹琳表示,該公司推出的Thrive45員工分析,以統一的調查模式,協助跨行業和不同公司的HR專才,深入了解員工所需所想,建立生機蓬勃的工作團隊。她指出,Thrive45員工分析包括四十五條選擇題,員工平均只需約七至十分鐘,便可輕易完成。此外,被訪者亦可利用電腦或手機作答,十分方便,有效提高整體回應率。

 

參與Thrive45的公司,只須通知員工有關問卷調查的目的和細節,以獲得他們的支持,並向美世提供基本資料;而美世並會在調查結束後的一至兩個星期內為公司完成分析,提供免費報告和咨詢服務。登記參加Thrive45:https://bit.ly/2KSwhpR。