職場資訊
調查指明年打工仔實質加薪1.9% 亞洲區排尾6
23 Nov 2018
Bookmark and Share

(星島日報報道) 打工仔都期望加人工,有人力資源管理顧問機構發表最新「薪酬趨勢調查」報告,指本港僱員明年的薪酬平均增幅4%,但扣除通脹後,平均實質增長只有1.9%,略高於去年,在亞洲區20個受訪國家中排名第15,屬區內低位。

人力資源管理顧問機構ECA International於今年8月至9月進行調查,訪問69個國家及地區共289家企業,有關明年僱員薪酬趨勢,當中香港企業佔過百間。報告指,本港僱員明年平均薪酬增幅連續4年維持在4%水平,若扣除預期的2.1%通脹率後,預料本港員工明年的平均實質薪酬增長只有1.9%,比去年的1.7%略高。

在全球排名首20位中,有14個地區來自亞太區,有9席更是排名首10位內。全球排名頭3位為印度、越南和印尼;中國內地則排第4位,韓國和新加坡分別排第9及12位。

ECA International亞洲區域總監關禮廉表示,雖然預期明年本港僱員薪酬增幅低於亞太區平均水平,但與澳洲及日本等先進的亞太區經濟體相比,本港的薪酬增幅仍算不俗。

被問到中美貿易戰會否影響本港薪酬調整,關禮廉認為影響不大,但認為本港在接近全民就業下,企業仍需以加薪作為吸引和挽留人才。