職場資訊
明年招標新規定 外判工可享約滿酬金
11 Oct 2018
Bookmark and Share

(星島日報報道) 由勞福局局長羅致光成立的跨部門工作小組,已完成檢討政府外判服務制度。《施政報告》昨日宣布,明年四月一日或以後招標的相關政府服務合約規定,凡工作滿一年者,可獲提供約滿酬金,金額為其年薪的百分之六,可與遣散費對沖。

政府消息人士指,現時僱傭條例規定,凡工作滿三個月的員工才可獲得有薪假期,未來將修改規定,外判員工只需工作滿一個月,即可獲得有薪假。至於早前不少工會關注的惡劣天氣上班安排,若天文台發出八號或以上颱風信號,仍需工作的外判員工可獲一倍半的薪金。至於政府投標評分制度,消息人士指技術及價格比例將由「三比七」改為「五比五」,其中在一百分為滿分的技術評分中,工資比重將佔二十五分。

清潔工人職工會總幹事胡美蓮表示,約滿酬金由政府支付,僱主並沒有額外負擔,「對工人有多一重保障」,認為安排合適。但她認為,投標評分制度調整保守,其中工資佔整體投標評分的比重不明顯,料外判商不會因而大幅上調薪酬,「最多給多一、兩元。」

胡美蓮指出,政府鼓勵採購部門採用為期至少三年的服務合約,但若沒有監督機制,或政府可即時解約的設定,亦難以確保工友待遇獲得保障。她亦對「打風更」有所保留,直言如非緊急崗位,政府不應要求外判清潔員工於打風期間上班。