職場資訊
政府研安老業放寬輸入外勞
10 Sep 2018
Bookmark and Share

(星島日報報道) 本港老年化問題日益加劇,同時出生育下降及勞動人口不足,導致安老服務人手空缺。政務司司長張建宗昨日表示,會研究放寬輸入外勞政策,以解決人口急速高齡化及勞動力下降的雙重挑戰。勞工及福利局局長羅致光昨日亦指,政府將在年底展開調查,了解安老服務人手的空缺情況,並根據結果研究應否引入外勞。另外,羅致光指,政府並無計畫調低長者申領福利的年齡。

政務司司長張建宗昨日發表網誌,坦言本港面對人口急速高齡化及勞動力下降的雙重挑戰,需研究放寬輸入外勞政策,他指,本港人口過去四十年增加接近六成至逾七百四十四萬人,但同時生育率持續處於低水平,勞動人口開始下降,認為其中一個解決方法是輸入外來人才,「在不影響本地工人利益下進行,包括容許具備香港需要而又供應不足的技能、知識或經驗的海外及內地人士透過不同的入境計畫來港。」

勞工及福利局局長羅致光昨日表示,政府將在年底進行調查,了解本港安老服務人手的空缺情況,並根據結果判斷是否應引入外勞,最快明年才可檢視問題,「如果情況仍然令人擔憂,我們會進一步看輸入外勞的程序可以如何進行。」

羅致光稱,個人照顧員的起薪點早前已經提高,薪金中位數達一萬九千元,因此討論提高薪酬是言之尚早。另外,他又指過去不少訴求認為要降低長者申領福利年齡,但他認為本港正面對高齡化挑戰,強調並無任何計畫調低申領福利年齡。