職場資訊
全方位員工分析 打造具生機工作團隊
18 Aug 2018
Bookmark and Share

Thrive 已成為人力資源的一個「潮語」:簡單而言,就是指一個充滿生機、朝氣、活力的團隊及工作環境,並肩開創更璀璨的前景。美世(Mercer)人才諮詢總監陳國雄認為:「隨着本港經濟持續暢旺,就業市場亦繼續激烈競爭。此外,愈來愈多千禧世代的年輕人進入職場,加上科技急促發展,無不對人力資源帶來前所未見的機遇和挑戰。企業管理層及人力資源(HR)專才要運用新思維和新策略,建立生氣勃勃的僱員團隊,方能配合推動公司的發展。」

 

美世(Mercer)是全球最大的人力資源顧問公司之一,亦是國際專業服務集團Marsh & McLennan旗下的附屬公司。總部位於紐約,美世在逾四十個國家設立業務,員工數目逾二萬人,為來自超過一百三十個國家的公司提供服務。

 

人工智能發展 衝擊傳統HR策略

人工智能(AI)年代的來臨,對人力市場難免帶來衝擊。陳國雄引用世界經濟論壇的一份報告指出,世界經濟合作及發展組織(OECD)國家在2025年,將有約一成職位被AI取代。「工作職位可大致分為三大類,分別是處理日常行政事務、建立及維繫人際聯繫,以及專業性的職能。現時以首類工作佔最大份額,專業人員最少。約七年後,基礎性的行政職位將大幅減少;反之其餘兩類工種則會增加。換言之,未來團隊的核心職能將顯著不同,HR要重新調整招聘和培訓的重心。」

 

現時不少具一定規模的公司,僱員組合最少橫跨三個世代,而千禧一代年輕人佔團隊比例愈來愈大。根據美世一份2015年在美國進行的調查報告顯示,這個群組已佔全體員工百分之三十五,與X世代員工數目十分接近,而步入退休階段的戰後嬰兒潮員工數目則不足三成,他們無時無刻埋首事業,是典型的「工作狂」 (Live to work);X世代相對重視生活和工作之間的平衡(Work to live);然而千禧一代卻會按個人興趣和價值而選擇工作模式 (Work my way) 。陳國雄指出,不同年代對事業的看法迥然不同,HR應制定和採取不同的策略。

 

他解釋,要提升不同世代員工的表現,僱主便要充分了解他們所需。「根據美世上年公布的報告,戰後嬰兒潮及X世代員工認為最能推動他們的元素,分別是按表現而提供的額外獎賞和更有效的工作工具;而要激勵千禧一代,公司要令他們清晰了解組織的目標和衡量表現的準則。」

 

制定產品營銷計畫,必須建基於顧客消費模式的調查;同樣地要營造一個具生機的工作氛圍,精細的員工分析是第一步。美世剛於上月發表另一份人力資源報告指出,在現今變化萬千的數碼紀元,組織必須順應時勢而作出改變,員工不僅要投入本職工作,更要能與公司同心,一起經歷蛻變之旅。透過調查分析,管理層方能從團隊的回應,將員工和公司發展的前景和步伐變得一致。

 

該報告亦提出,現今的員工希望在職場擁有更大的自主和決策力,他們亦須了解工作的意義及使命感;另一方面,公司應優化同事的工作體驗,並完全釋放他們的潛能。進行員工分析,有助管理層打造一個更具朝氣的團隊,一起同步。

 

Thrive 45數據分析 零成本比較大數據

不少企業推行各種形式的僱員調查,但往往缺乏一致性,未能與宏觀市場作比較和分析。美世人才諮詢資深顧問陸藹琳表示,該公司推出的Thrive 45員工分析,以統一的調查模式,協助跨行業和不同公司的HR專才,深入了解員工所需所想,建立生機蓬勃的工作團隊。「美世這個僱員問卷調查,不收任何費用,歡迎不同行業的公司參與。我們以一個公平、公正、公開的方式,以第三者獨立機構身分,進行整個調查項目。收集數據後,便作結果分析,並跟大數據制定的香港基準作比較,以𧗾量參與公司在市場上是否擁有充滿生機、朝氣、活力的團隊及工作環境,以提升其吸納人才的競爭力。企業客戶亦可選擇付費方案,以取得更深入的分析報告和全球基準比較。」

 

美世策劃各種僱員調查計畫已逾四十年。陸藹琳指出,Thrive 45員工分析包括四十五條選擇題,員工平均只需約七至十分鐘,便可輕易完成。此外,被訪者亦可利用電腦或手機作答,十分方便,有效提高整體回應率。「這四十五條問題,覆蓋八大範疇,包括文化共融、公平奬賞、機構靈活性、事業階梯、領導風格、工作環境,以至僱員的活力及投入度。」她解釋,一般的人力資源研究多着重了解員工的工作投入度,Thrive 45則是一個全方位的問卷調查,每個範疇設有五至六條問題,務求達致一定的有效性和可靠性,同時顧及受訪員工回答問題所需的時間及專注力。

 

她續稱,美世會按參與公司的員工數目而提供隨機抽樣(random sampling)的指引,務求受邀樣本(sampling size)百分比有足夠的代表性。「以本地中小企平均僱用一百五十位員工為例,全數員工會受邀參與調查;旗下僱員近萬人的大型企業,有一成半員工作受邀樣本便已足夠。」她認為,HR以最少資源和成本,於短時間內完成一個基本的員工分析項目,並可利用標準化格式與市場對比,所得的數據用於衡量長期性的變化和趨勢,僱員更可藉此反映意見。

 

參與Thrive 45的公司,只須通知員工有關問卷調查的目的和細節,以獲得他們的支持,並向美世提供基本資料,便可於今年8月至9月上旬期間進行調查,而美世會在調查結束後的一至兩個星期內,為公司完成分析,並提供免費報告和諮詢服務。這項問卷調查亦會於中國、新加坡、澳洲、瑞士、巴西、葡萄牙及印尼等國家進行,美世香港於10月為本地有需要的公司,與跨國基準比較,為HR提供更深入的人力市場報告。

 

陸藹琳表示,在Thrive 45取得好成績的公司,將獲邀參加今年11月舉行的頒獎禮。「藉此機會,美世香港嘉許能建立具生機團隊的組織、分享他們的有效策略,有助業界提升表現。獲奬項的公司,亦可強化其良好僱主的品牌形象,吸引優秀人才加入。」

 

問卷覆蓋八大範疇 人力資源新方向

陳國雄認為,Thrive 45問卷覆蓋的八大範疇,反映現今人力資源策略的新趨勢。「跨國企業重視文化共融,本地公司亦不可忽略旗下僱員的性別、年齡差異和融合性。不少HR推行各種師友計畫,以強化團隊精神和合作性。」他亦指出,晉升階梯不應只着眼向上流,僱主亦應開拓更多橫向發展的機會,甚至安排同事到海外市場爭取經驗。不少千禧一代未必願意出任全職,HR可按各種特別項目聘請自由工作者,增加彈性。

 

薪酬福利是不同世代員工最重要的工作推動力。僱主除了必須提供具競爭力的回報,也可推出靈活的獎賞制度。陸藹琳解釋:「在一些公司,同事可憑累積獎賞分數,換取自己喜愛的福利,例如免費健身室會籍、旅遊機票等,此舉可滿足不同僱員的個人興趣和需要。」此外,公司亦要順應數碼科技的發展,與時並進,以吸引新世代的人才。

 

陳國雄補充,以往的管理風格講求「由上而下」的方式,以至微觀管理,大小事務無不掌控。他認為,現代的領導層須鼓勵員工發言,並樂於聆聽和接納他們的意見。「僱主及管理層要懂得授權之道,方能釋放團隊的潛能和工作熱誠。」另一方面,公司可為員工打造一個健康的工作環境,如設置可調節高度的辦公桌椅,以至各式康樂休閒設備;透過舉行各種企業社會責任或生活平衡的活動,關注員工的心理健康。

 

陸藹琳亦稱,一間重視人力資源的企業,不但要激勵旗下員工投入職務,更應協助他們發揮個人活力和潛力,讓大家獲得工作滿足感,體驗充滿生機的人生。

Mercer Thrive 45 Award 2018