職場資訊
眾籌創腕表品牌 年賣四百隻
02 Jan 2018
Bookmark and Share
前衛的男士愛佩戴飾物,實用型格的腕表更是不可少的藏品。有見陀飛輪腕表市場的潛力,九十後林冠勤(Felix)前年跟拍檔創辦腕表品牌Phantoms,借助網上眾籌的力量,除因價廉,更憑物美贏得買家歡心。他一直堅持設計要用心,又做好腕表生產、包裝等細節,使品牌於短短一年賣出近四百隻腕表,且有穩定客源不斷追購新款。

經濟系出身的Felix自小於加拿大生活,惟自覺不喜歡金融行業,他大學畢業後回流香港,首份工作是為初創公司推廣電商生意。直至兩年多前,Felix跟加拿大讀書時的中學同窗聊起創業念頭,倆人一拍即合,遂創辦Phantoms,殺入陀飛輪腕表此類利潤較高的飾品市場。

初哥遇廠商獅子開大口
Felix和拍檔早有滿腔大計,決心以二十五至四十五歲、愛打扮的男士為銷售對象,惟二人對於陀飛輪生產一竅不通,也不懂得設計,必須先聘設計師加入其行列,數月後有了自家的陀飛輪設計草圖,他們又要再找廠家代工,Felix坦言曾遇上獅子開大口的廠商,「行內人知道我們是『新仔』,有廠家開價貴一倍,(成本)價格完全不合理,我計過數很難賣得出。」

幸好因本港零售業生意回落,其後Felix找到更好的廠家,內地老牌製表廠海鷗表業願意承接其小額定單,讓Phantoms得以訂購於內地品質較佳的陀飛輪機芯,「第一款表有貨辦到手已是半年後的事。」Felix指,有了貨辦便要計畫正式進貨量及銷售渠道,寄售於零售店的銷售網絡分散,成本效益未必高,故他決定主攻網上生意,更盼於眾籌平台Kickstarter掙取第一桶金。

「我們以『全球第一隻眾籌集資的陀飛輪』作為包裝。」Felix表示,其品牌的陀飛輪最低售價為一萬五千元,價格遠較索價幾十至幾百萬元的傳統名牌便宜,成功吸引一班男士訂購其首隻陀飛輪藏品,最終眾籌的成果亦超乎所想,品牌成功集資四五十萬元。今年品牌摒棄傳統的圓、方形表面,推出以梯形的陀飛輪系列,並將之比擬為「時間棺材」,再度掀起另一波購買潮。

赴星珠寶店叩門洽寄售
網上平台為Phantoms帶來跨國客群,現時其定單主要來自香港、澳門和新加坡,其次為歐美國家,同時也有遠至南非、東歐、中亞的買家。Felix認為,其品牌能贏得多國買家支持,非只因價廉,他於腕表的各個細節用心,客人把一切都看在眼內,如不鏽鋼表身有部分角位經多番打磨,使金屬的觸感更閃亮;為保產品格調,品牌使用成本逾百元的包裝盒。

與此同時,Felix又跟客人成為網友,解答買家對產品的疑難;當他知悉新加坡客人欲看現貨,親往當地向珠寶店叩門,洽商寄售事宜。如今客人對品牌信任大增,願意不斷追購新款。

回首創業之路,Felix交過「學費」用較高成本製表,如今隨?產量及營業額增加,終學會向表廠壓價;他試過把產品寄售到本地傳統珠寶店,發現客源有限便果斷放棄;品牌曾推女裝表,他始終有感款式與品牌形象不配合,遂集中設計男裝表。他笑言,經營品牌不易,惟今年見生意漸上軌道,讓他倍覺滿足,「在加拿大打份工可以很舒服,四時下班,還能去沙灘,但我不會有機會自己做生意。」

創業秘笈:經營品牌形象 產品增值拓市場
除了眾籌平台,現時Phantoms也於北美的速銷網店寄售,短短一周內可賣出二、三十隻陀飛輪。Felix又增加了不同定價的貨源,如索價約三千元的自動機械表,以及嵌滿鑽石、價值二十萬元的女裝陀飛輪供VIP客人訂購。他直言,上月其品牌的各類貨源齊全,營業額突破一百萬元,故估計客源漸增,明年生意有望翻倍。
  
中大市場學系碩士課程兼任講師嚴啟明認為,Phantoms生意要做大,必須多下苦工建立品牌形象,「現時本港最成功的陀飛輪品牌是萬希泉,後來者的發展空間受阻,將來的路並不容易。」他認為,品牌以設計獨特作賣點的發展方向正確,惟有感其陀飛輪售價不算高,不利兩位創辦人掙取更多資本作市場推廣,建議Phantoms為產品增值,並做好客戶關係,務求爭取更多元化的熟客支持。