職場資訊
九十後做婆婆 專售泰日雜貨
01 Dec 2017
Bookmark and Share
工作性質經常出差到處飛,本已多姿多采,倘若還能實現創業夢,更是錦上添花。旅遊雜誌模特兒梁桂儀(Abbie)向來愛趁出差機會,到外地搜羅特色精品,年多前更創立「婆婆雜貨店」,從泰國和日本購入搪瓷餐具和琉璃清酒杯在網上轉售,與志同道合的愛好者分享,結果生意愈做愈大,由網店發展至實體店。一套套色彩斑斕的小餐具由Abbie親手帶回香港,當中盛載着的,不僅是她的創業夢想,更是小店與客人之間建立的人情味。

紅磡舊區小巷一角,有一家名叫「婆婆雜貨店」的小鋪,不說還以為它專賣懷舊古董,但親身到訪便會發現店內布置溫馨,擺滿五顏六色的搪瓷餐具,還有精緻的琉璃清酒杯,少女味甚濃。「朋友都稱呼我做『婆婆』,因我喜歡收集小物,店名因此得來。」九十後店主Abbie笑着說。

雜誌模特兒 自小夢想創業
在大學修讀設計的Abbie自小已有個創業夢,「家人都做小生意,哥哥也開公司,我很早已知道自己不想打工。」中二時曾自製T恤售予朋友,算是她的創業初體驗,大學畢業後當上旅遊雜誌模特兒,但創業的想法從未離開她的腦袋,「因為模特兒不會是終身職業,每一個模特兒都會想好後路。」

去年初一次偶然機會,Abbie的大學師弟妹邀請她到校內市集擺檔,當時她碰巧出差泰國,看到當地的搪瓷餐具,「搪瓷要靠人手染色,由於每次混色分量不同,所以顏色也有出入,是一種天生的瑕疵,也是它的特色。」她一見愛上,於是帶了十多套杯碟和便當盒回港擺檔,讓客人自由配搭顏色,「市集原本為期五天,但我的貨在第三天已經賣光。」

除了搪瓷餐具外,Abbie本身也是個日本清酒迷,不時會在日本搜羅特色清酒杯,與志同道合的朋友分享,「琉璃杯也是人手吹製,各有不同主題,每隻也獨一無二。」眼見搪瓷餐具和清酒杯各有捧場客,Abbie決定把興趣化為事業。

趁出差入貨 省機票運費
「婆婆雜貨店」起初以網店形式經營,Abbie一般會趁出差時入貨,「每個月一至兩次,好處是節省了機票成本和運費,但壞處是不知道下次出差的目的地,貨源較不穩定。」後來她找到一份經常往來泰國、日本和香港的珠寶展銷兼職工作,貨源不穩的問題暫時得到解決。

小本經營的生意不但給予Abbie滿足感,每月更有四位數字盈利,結果創業不足半年,她已雄心勃勃在尖沙嘴一商場覓得鋪位,在去年5月開設實體店,首月雖因租金和人工成本增加而錄得虧蝕,但其後迅速回復收支平衡,「不少舊客人會特意到訪,商場人流也為小店帶來一批新客源。」

可惜以短期租約租用的尖沙嘴鋪位在9月大幅加租,「婆婆雜貨店」被逼搬遷至現時的紅磡鋪位,本月初正式復業。Abbie坦言,面對逼遷時一度憂心忡忡,甚至曾萌生結業念頭,「諗過只做網店一買一賣,但最後還是打消這個想法,因為我很喜歡與客人交流。」

塞翁失馬,焉知非福,新鋪面積是舊鋪的三倍,Abbie擺放了小型吧枱,還預備了花茶,讓客人到訪時可歇息聊天,實現了她當初要將小店打造成客人交流平台的夢想。Abbie更希望在不久將來,在小店舉辦手作工作坊、音樂表演等活動,讓小店成為客人之間的聚腳點,「把這裏的人連結起來,建立一個小社區。」

建立顧客資料庫 搜羅貼心貨品
「婆婆雜貨店」身處的小巷人流不多,Abbie近日調撥更多資源到宣傳上,冀擴大客源。城大市場營銷學系高級特任講師譚桂常同意小店未來應多着眼網上宣傳,通過社交平台力谷人氣,又建議Abbie借助模特兒的人脈,邀請網絡紅人推廣貨品,甚或自己粉墨登場宣傳。譚桂常強調,小店主攻小眾市場(Niche market),「不一定要很多客源,最重要是能建立顧客群體,箍得住他們。」故他建議小店建立現存顧客資料庫,分析他們的喜好,搜羅更多切合他們口味的貨品,「要維持他們的參與,就要不斷有新奇得意的貨品,放上網讓熟客挑選。」