職場資訊
測量師創業 甘闖「死亡幽谷」
01 Dec 2017
Bookmark and Share
胡錦輝和朱少芬是資深測量師,在發展商任管理層,一年多前,不認同公司的發展路向,毅然創辦科量顧問,專門提供建築信息模擬技術(BIM)、綠色建築、供料測量等服務。從財大氣粗變到要四出找生意,兩人發現,最難捱不是追上科技變遷,反而是身邊不少老友變成了陌路人;原本靜待下屬博上位的上司,須聘請和管理動輒辭職的新人。不過做慣老闆話事,兩人直指已經無法回頭,邊做邊學,竟然漸漸走過創業的「死亡幽谷」。

八年前,胡錦輝和朱少芬任職的發展商銳意革新,引入BIM、綠色建築等新技術,又將電腦系統更新,位至部門主管的胡錦輝形容,這是有空間發展新事物的時代。不過到了兩年前,公司轉了管理層,突然宣布要走回頭路,胡錦輝說:「(公司)不再刻意發展綠色建築,滿足到政府要求便算了,BIM也可以不用,科技化計畫終止。」

在行內分別打滾了二十多年和十多年的胡錦輝和朱少芬決定走人,共同創辦科量顧問,專攻自己熟悉的BIM、綠色建築、供料測量等服務。公司設在觀塘,以白色作主調,中間以大格櫃分開,櫃內除了工程書外,還有多款玩具模型;門前的一邊較空曠,擺了不少小枱和智能玩具車;另一邊則是有多台電腦的工作空間,整個格局,宛如新式科技公司。

朋友變陌路 人事最難捱
科技日新月異,但二人齊聲說追上潮流並無大問題,最難捱的,反而是人事問題。朱少芬說,雖然公司賣的是專業服務,有麝自然香,不會叫朋友給生意,但現實是,從前在行內會交換工作意見,噓寒問暖的人,漸漸變得冷淡。

胡錦輝更直指,以前做發展商,可以財大氣粗地將幾十,以至幾百個樓盤的生意判出去,行內經常也有人找自己食飯飲茶,創業則令他失去了近半「朋友」,以往同途人形同陌路,過往參與多年的團體,甚至連周年晚宴也不再邀請自己出席。不過,二人也因此與其他中小企有更緊密連繫,例如去印卡片,二人可以和卡片鋪老闆在無重大利益關係下,開玩笑良久,胡錦輝說:「和親密的人關係更親密」。朱少芬則說,「以前是代表公司,現在是代表自己。」

年輕人甘做大公司「羊群」
另一難關是請人。以前在大發展商工作,不怕無人手,現在公司開市價請人,讓年輕一代嘗試了解整家公司運作,他們反而覺得壓力大,而且座位和老闆近,私隱少,故做幾個月就走。朱少芬一面「勞氣」,直指不少年輕人只是希望在大公司的「羊群」之間互相慰藉,不肯學習更多,「真不知道年輕人在想甚麼。」

胡錦輝說,最難過一次,是公司在一名年輕人情緒低落時,送他去澳洲的來回機票和兩周假期,豈料年輕人最後還是辭職了,「以後要維持僱主和員工關係,不會再一起吃午餐、行街睇戲和玩那麼多。」

創業有所謂的「死亡幽谷」,公司開始營辦時,多半籌備已久,站在有生意的「高地」上,此後要推廣,建立網絡,發展需時,便走進「谷底」。事實上,科量顧問去年生意仍未到收成期,資深測量師在行內甚為「搶手」,二人會否考慮回大公司工作?朱少芬直說已經無法回頭,「回去工作,和管理層意見還是難以一樣。」

胡錦輝則相信,公司過去通過在建築行內大力推廣,生意已經漸漸「谷底反彈」,在建築科技高速發展下,來年生意將增加兩倍,「已經有上市公司問我們要不要成為其工作部門,但我們當然不肯。」

參加比賽 提高知名度
香港市務學會前主席嚴啟明認為,由資深測量師為建築界提供新技術服務,容易吸引行內人的生意,「創辦人知行情,又有行內網絡,絕對有生意做。」他看好公司發展,但認為公司要開始參加不同比賽,奪得各類獎項,增加在行內知名度,讓建築界認同公司實力,以接到更多建築項目。

他又稱,現時建築界請人困難,要留住人手,關鍵在於如何做到管理,「現時很多商會都會教人怎樣做好生意,可以報名參加。」他坦言,中小企在聘請專業人士時,不宜心頭太高,可以考慮在知名度較低的專上學府中找人,「名牌大學的學生好多時都想做大公司,中小企請IVE畢業生反而留得耐。」