銷售及市場推廣

金牌僱主
Bookmark and Share
80年代已與內地打交道 市場推廣公司強攻中國業務
筆克遠東集團主席謝松發
謝松發指,要維持業務增長,公司必須由前綫到管理層,都給予培訓。

全球經濟增長放緩,但主要從事展覽及項目市場推廣業務的筆克遠東,2016年上半年生意卻錄得逆市增長。集團主席謝松發說,2015年全球經濟充滿挑戰,但集團早在八十年代初,已經開始調撥資源,重點發展中國業務,至今已熟習內地市場文化、取得與內地企業合作的豐富經驗,加上積極使用高科技產品應對市場變遷,生意也隨之穩步上揚。他預計來年生意還會上升一成。

經濟不景,展覽及市場推廣活動不免減少,但面對過去一年全球經濟發展緩慢的挑戰,筆克遠東2016年中期業績卻顯示,集團收入較去年同期上升百分之七點四,佔集團生意額近七成的展覽及項目市場推廣服務,收入也增加百分之七點六,謝松發表示,及早打進中國市場,以及服務與時並進,成為業務發展成功的關鍵。

謝松發稱,集團有超過一半業務在中國,香港、新加坡等亞洲地區,則佔三成,中東佔一成半,餘下少數在歐美。不過,自從三年前開始,這些地區的經濟增長都不算高速。他指香港、新加坡等已發展成熟的地方,經濟發展平穩;中東石油價格不穩定,經濟增長有限,「跌都有可能」;歐洲仍未脫離全球經濟增長放緩潮;經濟正在復甦的美國,國內生產總值(GDP)增長也只在百分之一至二之間徘徊。

上半年生意逆市增長
雖然中國經濟增長也減速,但謝松發稱,作為全球經濟巨頭,百分之六點五的GDP增幅,仍算可觀數字,筆克遠東在內地的生意,預計2017年仍有一至兩成增長,「用中國增長來補其他地方。」

謝松發稱,筆克遠東比其他公司早進入中國市場,才得以順利發展。集團在八十年代初開始在內地做生意,謝松發說,到了九十年代中,集團逐漸了解市場後,更在內地設廠,聘請當地人才,企圖「生根」,「那時中國市場剛開放,很多人才出國讀書未回來,或者選擇不回來,要請人和培訓都很難。」

抓住一帶一路商機
不過此後中國高速發展,筆克遠東也坐上了經濟發展的高速列車,「這是一個對的時候,在對的地方發展。」他續指,集團到了2006、2007年間,更將在歐美的資源調到中國,「我們之前已經打好了基礎,了解中國企業的文化、營運模式、市場情況,所以能捉住機會,之後每年生意都有兩至三成增長。」

中國近年推動一帶一路政策,謝松發認為,內地政府會先助一帶一路國家起基建,並讓國企參與,其後再推動中國品牌走出國際,其時筆克遠東便能助國企辦更多展覽。筆克遠東也在哈薩克斯坦設立了辦事處,期望搶佔先機,「我們希望能夠行得成功,這對我們生意有好大幫助。」

謝松發也強調公司須與時並進,故力推數碼科技服務,集團曾在上海舉辦汽車蹺蹺板遊戲,宣傳汽車品牌Evoque,並以網上投票結果,實時調整蹺蹺板上汽車位置高低,「我們推動三百六十度服務,綫上綫下一同舉辦。」他指現時公司每次籌辦活動或項目,都包含科技元素,舉例推廣汽車品牌,會以電子屏幕顯示汽車結構,又能製作VR(虛擬實境)產品,讓客人體驗「坐」在不同車款上的感覺,加強客人與產品的互動,「展覽的車可能無所有顏色,但VR就讓客人感覺到在不同顏色的車上有甚麼感覺。」

大力注資科科技業務
他指過去兩年間,公司投資了近二千萬元,以收購科技公司和聘請人才,「好多時不是要請一個人,而是要請一班人,有好的人才,我們才能了解外界科技改變,並將科技應用到活動中。」他又說,現時辦活動的策略也因科技而轉變,「以前辦展覽是擺放電視後,再決定播放甚麼影片,現在則是先看看有甚麼影片,然後再決定用甚麼方法播片,可能是3D、VR或者用iPhone。」

下放管理權力
由地方主管做決策
筆克遠東業務遍及全球多個城市,集團主席謝松發認為,市場發展急速,公司高層也須下放權力,讓各地方主管能提出意見,為公司作出最好的決定,而要維持業務增長,公司必須由前綫到管理層,都給予培訓。

筆克遠東旗下有超過二千名員工,業務遍布全球約四十個城市,謝松發坦言市場多變,公司不可能以中央集中管理,「不可能甚麼事情都管得到,以前中國皇帝權力那麼大,但他在北京能管到廣州嗎?」他認為公司權力必須下放給各業務負責的經理,並給他們足夠空間發揮,「我們只看工作表現和成績。」

他指在亞洲一些地方的企業,老闆只要一句說話,就能推翻整個項目和各管理人員的決定,下屬發現產品有問題,運作時甚至可能出現意外,也不敢提出意見,「老闆說甚麼時候推出產品,就推出去。」謝松發認為,筆克遠東作為國際企業,需要不同意見,不要「yes man」,「如果我說甚麼經理都同意,我就不會同意他是好經理。」

培訓各階層員工
謝松發又稱,無論是前綫員工,或者管理層,都必須時刻保持對市場的觸覺,才能好好管理業務,故公司會為各職級的工作人員,提供本地培訓、團體培訓、專業培訓等,「社會經濟日日變,如果知識不足,就會落後,然後也不能帶領團隊,不是做了經理就不用培訓,我們連regional head(地區負責人),每隔幾年都要去大學讀書。」


本文摘自2016年12月23日《星島日報》A18每日雜誌 企管達人