畢業生好工

金牌僱主
Bookmark and Share
迪士尼樂園年輕廚師 憑一雙巧手 創出夢幻事業
香港迪士尼樂園度假區廚師在多場國際性的廚藝大賽中勇奪佳績。
香港迪士尼樂園度假區主管廚師陳敬新(右)和行政中廚的梁樹華(左)關係亦師亦友。

在過去十二年,香港迪士尼樂園度假區帶領無數遊客走進夢幻國度。回想樂園開幕之初,有一位剛畢業的年輕人在此開展人生的事業夢想,經過一連串的培訓,並在樂園及上司的支持下;今日他已成為獨當一面、獲獎無數的主管廚師,用一雙巧手帶領團隊,為世界各地的食客製作出美味創新的菜式。隨着園區第三家酒店「迪士尼探索家度假酒店」即將開幕,需要招募約六百名人手,他希望更多年輕人像他一樣,在樂園創造出屬於自己的夢幻事業國度。

醉心點心製作 投身樂園十二年
很多年輕畢業生在踏入社會初期,因志向未定而頻密轉工,叫僱主大呼頭痛。但陳敬新(Sun)於2005年畢業後加入香港迪士尼樂園,便從未轉工,一直專心鑽研廚藝,約每兩年獲晉升一級,從基層崗位攀升至現職主管廚師,亦開始躋身管理人員,踏上事業新階段。

早於中華廚藝學院讀書時,Sun已矢志加入樂園工作,他說:「當時樂園還未正式開幕,就在中華廚藝學院開設實習廚房,我常常向派駐現場的師傅偷師,他們認真及創新的烹調態度,叫我印象難忘。當時我已十分渴望成為其團隊的一分子,樂園開幕時更立即投寄申請表,獲取錄後,一直服務至今。」

他醉心中式點心製作,入職時順理成章加入中菜部。眾所周知,中廚工作一般由低做起,Sun也不例外:「廚房的初級員工一般負責處理食材,是每位廚師必經的磨練。由於樂園對廚房衞生嚴格監管,打造出優越的工作環境,再加上上班時間固定,令初出茅廬的我每天都享受在工作之中。此外,樂園完善的入職培訓,使我更加了解企業的文化、迅速認識團隊的同事,很快就能投入崗位。」約兩年後,Sun獲得首次擢升,上司深知他喜愛點心製作,編配他返早班,從甜品糕點起步,繼而參與蝦餃、燒賣等主要點心的製作,鍛煉手藝。

鼓勵團隊精神 師傅樂於指導新人
樂園亦鼓勵團隊精神、輕鬆溝通的文化,令喜歡學習的Sun如魚得水:「無論是上司,還是其他部門的師傅,都非常樂意指導後輩。他們既會提出嚴格的要求,也會循循善誘地指導,令我在鼓勵中成長。現在,當我有機會率領團隊,亦會貫徹師傅的教學風格,聆聽新一代的需要,從他們的角度去理解各人面對的難題,商量後加以指導,冀能做到薪火相傳。而每當樂園有新的主題遊樂設施、故事人物登場,我們都可以盡情發揮創意,天馬行空地創作新穎的食物,最適合年輕人活潑的個性,亦令工作氣氛分外融洽。」

現任香港迪士尼樂園度假區行政中廚的梁樹華,是Sun其中一位啟蒙老師。除日常指導,他最鼓勵樂園的年輕人參加廚藝比賽,與同行切磋廚藝。梁師傅說:「每年香港及海外都有多場國際性的廚藝大賽,不論是個人或團體賽,我們都會全力支持,讓參賽同事無條件借用廚房、食材配料及所需工具作練習之用。在準備比賽的過程中,各部門的資深廚師都會給予意見及指導,有時更會主動邀請同業、食評家為參賽作品試菜,確保評語客觀中立,給同事帶來多方面的刺激和意見。還記得有一次,為了預備一個大型的團體賽,我們特意在樂園內安排了兩桌筵席,讓參賽團隊由準備、烹煮至上菜完整地綵排一次,並邀請內部及外部的嘉賓來試菜評分,增加參賽同事的信心與實力。」

2014年,Sun跟另一位同事在一個國際性的賽事中,成功擊敗台灣、新加坡、馬來西亞等地的勁敵,勇奪中式點心組的總冠軍。奪冠之作包括由蘿蔔絲酥餅演變而來的龍蝦酥餅,以及可愛金魚造型的蝦餃。問他如何構思作品,答案原來是集體智慧:「比賽以神秘盒形式進行,賽前兩天才公布比賽食材是龍蝦等海鮮。當時我們立即跟師傅們商討策略,經集思廣益後,決定以芝士、芒果伴龍蝦肉製成酥餅。我們之所以能夠在極短時間內創出新品,全賴團隊出謀獻策,師傅傾囊相授,才能取得佳績。」

跨部門訓練 事業更上層樓
能夠成為比賽冠軍,Sun的實力是毋庸置疑,所以梁師傅常鼓勵他更上一層樓,並推薦他參加培訓課,為登上管理層打好基礎。Sun說:「為期半年的課程由樂園主辦,每星期上課兩天,我跟來自市場部、營運部、演藝部等不同崗位的同事一同上課,合作完成項目計畫。例如舉行一場大型宴會,讓我有機會走出廚房,深入了解不同部門的分工、功能及難處,對往後推行跨部門的項目,有莫大的幫助。」

早年任職五星級酒店總廚的梁師傅,亦曾在日本工作數年,閱歷豐富,他也是在十二年前加盟香港迪士尼,深感服務樂園的優勢:「世界的飲食潮流走向大融合,樂園內有多家餐廳及酒店,包攬中西美食、自助餐、甜品餅店。上進的年輕人才,可以按興趣申請調任到不同餐廳,處理不同菜式,跟各種菜系的師傅學習,橫向發展的同時又可累積經驗,毋須跳槽轉工,機會並非一般食肆酒店可媲美。」

梁師傅總結道:「事實上,樂園不斷發展擴建,第三家酒店即將投入服務,崗位亦會隨之增加,晉升機會自然更多;配合全面的培訓制度,每個職級都有相應的訓練。年輕人只要對餐飲、酒店服務業有熱誠,即使沒有相關經驗,也可以在樂園拾級而上,不愁沒有發展機會,是建立事業的理想國度。」

迪士尼探索家度假酒店
主題:探索精神貫穿整體設計,設四個依照亞洲、南美洲、非洲、太平洋群島不同獨特文化設計的庭園。
設施:- 環球主題餐廳
   - 紀念品商店
   - 戶外游泳池
   - 中國主題餐廳
   - 提供快餐服務的餐廳
客房數目:七百五十間
開幕日期:2017年

招聘詳情:
職位:約六百個,包括涵蓋酒店餐飲部、前堂部、管家部及工程部等不同崗位及職級。
薪酬:酒店餐廳侍應及房務員起薪點為$13,800,酒店初級廚師起薪點為$13,000。個別職位設有迎新獎金$6,000。
香港迪士尼樂園招聘嘉年華:2月21至2月23日一連三日,於香港迪士尼樂園酒店會議中心舉行。
內容:- 了解酒店部門的運作,與領袖交流,並安排即場面試。
   - 同場設有不同的互動元素,讓申請者有機會體驗香港迪士尼樂園獨特的文化及快樂的工作環境。

預約/申請方法:
請瀏覽樂園招聘網站hkdl.disneycareers.com遞交申請及預約面試。
如有查詢,可於辦公時間內致電或WhatsApp 9339 3882