畢業生好工

金牌僱主
Bookmark and Share
「90後」麥當勞 得人才者得天下
張軍偉, 麥當勞中國人力資源副總裁
1955年,麥當勞在美國誕生。如果按照中國先哲們喜歡用的獨到視角來審視世間百態,麥當勞已是「耳順之年」,走過了整整一個甲子。但是,麥當勞中國人力資源副總裁張軍偉有一句頗為打趣的話,「麥當勞是1990年進入中國的,以此來看,麥當勞中國算得上是真正的『90後』,還很年輕。」
 
他的話不無依據。比如在用人之道上,麥當勞執著追求擇英才而用之,特別是此前推出了全新人員品牌主張——「我們就相信年輕人」,傳遞對90後的全面信任鼓勵。與此同時,將招攬進的優秀人才通過完整的職業培訓,由「士兵」培養為「將軍」,更是麥當勞長久以來年輕的秘密,也是其讓人力資源變人力資本的法寶。
 
讓人才到「碗?來」
在餐飲行業,門店快速發展除了硬體的資金要求高之外,遇到最大的困難是人才的複製,特別是優秀的中層門店管理人員,這幾乎是這一行業的難題。作為目前在中國擁有二千四百多家門店、未來可能新增更多中國門店的麥當勞,似乎更有「遠憂」。
 
「隨着國家的經濟轉型,餐飲業和服務行業蓬勃發展,但年輕就業人員的供應卻在逐年下降。」張軍偉說,根據2010年國家人口普查資料顯示,90後人口總數比80後少23%,00後又比90後少16%,這意味着就業群體人數的數量逐年下降,的確給餐飲行業帶來很大的挑戰。
 
不過,在這股行業大勢面前,麥當勞早有應對之策,便是以年輕化吸引年輕人。
 
在品牌定位方面,麥當勞通過打造年輕人喜歡的「我們就相信年輕人」全新人員品牌主張 ,傳遞公司對90後的全面信任,拉近與90後的距離,鼓勵更多銳意進取的年輕人加入麥當勞。
 
此外,在招募角度方面,麥當勞採用了很多時尚、現代化的招募手段。「O2O對於很多企業是一種商業的模式,但對於麥當勞來說也是一種招募的方式。」張軍偉說,「要用90後的方式來hold住90後。」比如,微信公眾號「麥當勞加入我們」?面有綫上的招聘平台,如果想求職,只要按一下,搖一搖,就近的麥當勞餐廳馬上就會在手機?顯示,任意選一家投遞簡歷,即可實現指尖上的應聘。綫上下麥當勞也打造了很多有吸引力的平台。比如在每年5月20日前後,麥當勞全國的餐廳同時開放,求職者都可以到店進行全景式的參觀,看看麥當勞的員工是怎麼工作的,員工的休息室是怎麼樣的,員工的訓練和發展是怎麼樣的,然後也會有品牌大使做全方位的介紹,聽完了以後,再選擇要不要申請加入。
 
用獨特的企業文化
保留年輕員工
獨特的企業文化一直是麥當勞吸引和保留年輕員工的秘訣。在張軍偉看來,年輕人想要的不僅是一份工作,更想要的是一個快樂的工作環境與發展平台。而麥當勞通過獨有的僱員價值定位(EVP),為員工帶來開心工作、快樂成長的獨特體驗,並通過各種認可和獎勵專案激勵保留人才。
 
在麥當勞,大家互相關懷互相幫助,員工們最喜歡簡單快樂而又充滿活力的工作氛圍。「很多90年代的年輕人都是獨生子女,他們在家庭關愛中長大,走上工作崗位後,同樣需要關愛的文化。」張軍偉說,麥當勞的僱員價值定位(EVP),即三個F──Flexibility:靈活排班和全面輪崗的彈性與自由,Family & Friends:家人朋友般的輕鬆氛圍和豐富活動,Future:逐級配套的系統培訓和快速發展的未來。通過這些來打造年輕人喜歡的文化,留住年輕人的心。
 
在新時代,麥當勞不僅為員工提供完善的福利待遇和有競爭力的薪酬,還在日常管理與工作中尊重員工,尊重員工的體驗與感受,這也是它以人為本的發展中持續增長的不竭動力。
 
除了營造溫馨的工作氛圍之外,麥當勞會打造很多平台,增強員工歸屬感。比如,麥當勞針對餐廳員工每月會有「員工關愛日」,針對辦公室職員會有People Day,麥當勞還為不同級別及崗位的員工設立一系列獎項,如:總裁獎、卓越團隊獎、傑出僱員獎、伯樂計畫、每月之星等,激勵員工並獲得認可。
 
還有不得不提的,是麥當勞舉辦的員工才藝展現平台「麥當勞之聲」、「全明星大賽」等。尤其是「全明星大賽」,它不僅是麥當勞員工的才藝技能大賽,獎勵豐厚非常吸引人,更由於麥當勞是奧運會的合作夥伴,在每次奧運會舉辦的時候,麥當勞全球「全明星大賽」的冠軍可以有機會去到奧運會現場,服務於奧運,還有機會近距離接觸奧運明星,而所有的費用都由麥當勞承擔。今年巴西奧運會,中國就有八位贏得「全明星大賽」的員工親身體驗為奧運服務的精神與自豪感。
 
[bold]企業中的「哈佛商學院」[/bold]
作為全球500強企業,麥當勞一直以來都是眾多年輕人期望啟航職業夢想的起點。目前麥當勞在中國的業務發展速度領跑全球市場,為員工提供了更多的發展機會和空間,也是年輕人加入麥當勞大顯身手的好時機。其實,以漢堡大學為代表的人才培訓一直是麥當勞的強項。目前,麥當勞漢堡大學在中國設有十二個訓練中心支援開展相應的地區課程,擁有超過六十位全職培訓專家,至2015年培養了大概四萬名管理人員,為五千二百名員工提供了超過十二萬小時培訓時間,其中90後員工超過四千名,培訓時間近十萬小時。所以,某種程度上,與其說麥當勞是漢堡王國,不如說它是一個培訓王國。
 
麥當勞的漢堡大學在人才培訓和發展方面在業界被譽為「企業哈佛商學院」,正是通過一系列的內部專業培訓,每一個進入麥當勞的新人成長為獨當一面的行業能手。
 
「對於麥當勞這樣的連鎖企業來說,需要高度的標準化、一致化,尤其是管理。漢堡大學在這方面承擔了重要職能。」張軍偉說。2010年3月,麥當勞中國漢堡大學在上海成立,這是麥當勞全球第7所企業大學。漢堡大學的課程體系包括專業知識、領導能力、業務洞察力,讓我們培養的人才不僅僅具有專業知識,而且讓他們收穫未來甚至終身受用的技能、知識和價值觀。
 
麥當勞還為每位員工量身定制清晰的職業發展規劃,並通過領先的國際化培訓體系為所有員工提供逐級配套的系統培訓,同時採用多元化的訓練方式、先進的教學設施和互動學習平台,將學習培訓與工作實踐結合,充分提升員工的個人能力和工作績效,全方位成就更好的自己。
 
內部晉升
讓士兵變成將軍
在麥當勞全球,超過一半的管理層是從員工基層做起,麥當勞高度關注人員發展並一直保持持續性的投入。從漢堡大學的各類課程對針對不同需求的人才發展專案,健全的人才管理體系和國際化的人員培訓系統,為僱員的成長提供了最佳的土壤和養分,促進了本地人才的快速職業發展。
 
在這其中,尤其值得一說的是麥當勞的「千里馬計畫」。「千里馬計畫選出了的都是高潛力員工,特別是優秀的管理培訓生,幫助他們用兩年時間成為餐廳總經理。同時,他們會經歷從生產運營經理到顧客服務經理,到人力資源經理再到餐廳總經理的過程。」張軍偉說,這些被選出來的參與「千里馬」項目的人員,麥當勞會賦予他們更多的資源。例如他們有自己的輔導老師;每個人會有自己清晰的培訓計畫,標明每個月的目標和任務,並有人定期追蹤他們具體訓練的達成等。通過這種方式,員工得以快速發展,在兩年內快速成為勝任管理一家年營業額過千萬元的餐廳總經理。
 
麥當勞的餐廳總經理,其管理和技能幾乎覆蓋餐廳經營的所有環節,訂貨、生產、行銷、人事、財務等,是一個實實在在的「全能型」總經理。據張軍偉介紹,在這兩年的時間,除了培訓中有好的規劃,麥當勞還推崇MBA式的教學方式,通過實踐教學,把教學和工作緊密的結合在一起,讓他們兩年內具備做餐廳總經理的綜合能力。「目前,中國大陸有超過二百名以這種方式發展成長的餐廳總經理。」他說,國以才立,業以才興,正是通過識人善用、任人唯賢以及完善的人才培訓體系等,麥當勞真正做到了得人才者得天下。