零售

金牌僱主
Bookmark and Share
不用磨不用煲 方便服用 中藥品牌改路綫 攻年輕市場
位元堂業務發展經理鄧蕙敏
位元堂未來會繼續針對都市人常見的三高﹝高血壓、高血糖、高血脂﹞推出更多相關產品。

「 位元堂,養陰丸,好似太陽咁溫暖」幾句廣告歌詞,八十年代由藝人鄭少秋唱紅,時間來到2015年,廣告由秋官女兒欣宜接棒,一樣令人印象深刻。位元堂的業務也由父女檔傳承,主席鄧清河的九十後女兒鄧蕙敏,2014年從英國回流,助公司的產品由包裝、研發、宣傳策略等多方面改革,又成立主打新手媽媽市場的育嬰堂,以求進一步攻佔本港年輕人市場。

位元堂在1897年創立於廣州,1952年將總店搬到本港,此後成為本港知名的百年老店。2000年,宏安集團收購位元堂,並以現代化模式管理公司業務,集團主席鄧清河的女兒,兩年前在英國愛丁堡大學取得市場及財務學士學位,回到位元堂參與業務、品牌管理等工作。

回港管理生意,她面對的重大挑戰之一,是零售市道不景。據位元堂上月發布的中期業績報告顯示,該公司中藥及保健食品產品,以及西藥及保健食品產品,分別較去年同期錄得百分之七點六和一點八的跌幅。鄧蕙敏坦言,過去一年來,內地客有單位數字跌幅,但因為基數大,故對其公司生意也有一定影響。

包裝小型精緻
迎合市場
鄧蕙敏續說,位元堂已經積極搶攻本土市場,所選鋪位也由自由行旺區,投向美孚、元朗、屯門、黃大仙等本地平民地段,未來也計畫生產更多適合切合都市人所需的產品,「我們每年都會推出四至五款註冊藥品,另外有保健食品,未來會繼續針對都市人常見的三高(高血壓、高血糖、高血脂)推出更多相關產品。」

年輕市場也是位元堂搶佔的重要市場。鄧蕙敏認為,近年來本港年輕人也講求中醫養生,故位元堂積極發展受年輕人歡迎的精緻、細小型包裝,而且講求食用方便,「總之不用磨,不用煲,盡量方便食。」

成立全港首個
中藥育嬰堂
位元堂去年還成立全港首個中醫中藥嬰兒組織育嬰堂,鄧蕙敏說,新手媽媽在免費登記成為會員後,既可得到網上免費中醫諮詢,又能取得不同中藥食療等資訊,「針對BB夜咳,睡得不好,我們都有解決方案。」

她說一般家長都認為西藥副作用大,不敢輕易讓嬰兒吃,但中藥則可以從小開始服用,故會內推介的猴棗散、保嬰丹等產品,都受到客戶歡迎,買嬰兒產品的單價,去年也上升了百分之十至十五,「家長讓BB吃過我們的產品知道有用,就會一個傳一個,為我們帶來更好的口碑。」

至於宣傳策略方面,她指公司去年開始,更重視在facebook,Instagram,WeChat和微博等社交媒體的發展,「我們會在社交媒體上設立中醫小百科,講解在不同節氣裏,應如何調理身體,不會一來就硬銷,而會在講解藥材功效後,才介紹產品。」她說兩年前,其公司幾乎無投放資源在社交媒體上,但至今在社交媒體所花的資源,已佔公司總宣傳費用的六成。

保持謙卑
積極學習
鄧蕙敏兩年前從英國畢業回港,並參與位元堂的業務管理工作,作為公司新人,她直言要了解公司業務並不容易,須保持謙卑,積極學習。

鄧蕙敏2014年從英國回港,並加入位元堂擔任品牌推廣要職,開發新產品等工作,現為公司業務發展經理,但她說,剛回港時,對於中醫藥不少產品的藥名、成效等都並未十分熟悉,故與一眾「老臣子」開會時,須一直低頭抄寫,其後才向他們請教,不過也因此逐漸熟悉公司產品和營運,「好多東西都要問到底,慢慢學。」

冀引入
西方管理方法
談到管理哲學,曾留學西方的她說,傳統亞洲管理模式,是由上而下傳達指令,由上司要求下屬執行工作,但她希望成為公司溝通的橋梁,與員工們sit and talk,「有傾有講」地找出公司發展的方向,「希望能將西方的管理方法和市場推廣策略帶回中國,並與大家互補長短。」

慶賀公司120周年
工展會推一元貨品
加入公司兩年以來,鄧蕙敏除創辦育嬰堂,又去過寧夏、越南、朝鮮、北韓等地考察藥材,她說工作挑戰接踵而來,下一波是如何推廣位元堂一百二十周年慶祝活動。

鄧蕙敏坦言自己對於公司能走過百多年歷史,感到驕傲,不過要讓市民一同慶賀,卻是一大難題。她說公司早已開始宣傳慶祝活動,務求讓公司與客人有更緊密接觸,打響頭炮的是本月10日開始的工展會,活動期間公司會推出一元貨品,如一兩西藏野生粗節冬蟲夏草、一百二十包四季養生湯包和二十克韓國六年根高麗紅參蜜餞片等。除此以外,她說位元堂還計畫推出中醫義診服務,「會嘗試在下年某幾個月進行。」


本文摘自2016年12月2日《星島日報》A18每日雜誌企管達人