零售

金牌僱主
Bookmark and Share
打造美麗外表 孕育關愛心靈

哪位女士不愛美?這是放諸四海皆準的大道理,所以美容行業的發展和前景甚為樂觀。醫美集團總裁及營運總監、負責管理法國品牌英格蜜兒(Ingrid Millet)的袁少萍(Pink Yuen)表示:「我們的美容師不單止自己愛美,亦樂於為客人扮靚,令大家神采飛揚、自信十足地踏出店鋪,讓工作充滿開心和滿足感。」

現時該集團設立八十多間美容中心,分布港九各地;並在法國、中國、韓國等地成立辦事處,在國際醫學美容業界佔着領導地位。Pink Yuen指出,香港區現僱用逾一千五百位員工,其中約八成為前綫同事。

Pink Yuen擁有逾二十年的美容業務發展、營銷管理和培育美容專才的經驗。她同時擔任香港美容業總會榮譽會長,亦在第二十五屆韓國首爾國際奧林匹克大會上獲頒卓越女企業家人物權威大獎,在行內知名度甚高。雖然位處領導層,但她並不高高在上,樂於與不同階級的同事溝通。「我會定期出席總裁分享會,每次與百多位入職約三十天的新人見面。在這個場合,我不會站在台上訓話,反而走進群眾,與大家面對面傾談,亦與她們分享我在美容行業如何由接待員做起,直到現時成為管理層的苦樂。當然我也樂意聆聽大家的意見和疑問。」此外,Pink Yuen亦不介意公開個人電話號碼,同事可隨時在WhatsApp群組直接與她聯絡。透過這些互動交流,便可拉近彼此的距離。

按部就班 職級收入雙贏
在美容業發展,不但充滿吸引力,而且門檻不高,更不乏晉升機會。Pink Yuen稱,全無經驗的新人,會由見習美容師做起;如果表現理想,可於約九個月至一年內,逐步升任為美容師、高級美容師,以至美容顧問。到了這階段,便須與客人溝通、制定和安排合適的療程,為她們帶來最好的美容效果。至於有志更上一層樓、擔任管理職位的員工,可利用約兩年時間升任店鋪經理,負責一間分店之整體營運;兩年後更有機會晉升至區域經理,管理更多店鋪和數以百名員工。換言之,肯努力的同事由零經驗至擔當區域經理之重任,大約需要五年時間,便可在業內發光發亮。

美容中心的客群十分龐大,十八歲至六十歲的人皆對美容療程有穩定需求,當中更不乏消費力強勁的客人。不可不知的是,男士亦有美容需要。「但我們不會主動宣傳男性美容服務,大部分男賓客是經女賓客轉介。」由於不愁生意,Pink Yuen透露,高級美容師只要具備優秀的技巧和服務,自然能夠建立熟客群,平均月入三至四萬;主任級員工每月可賺取五至六萬,而經理級員工每月更可賺取八至十萬,十分可觀。

為向客人提供優質服務,該集團十分重視培訓的質量。Pink Yuen指出,公司現設兩所合共過萬呎的法國專業美容學院,分別位於長沙灣和旺角,為各級員工安排不同的課程。新人上班之初,先要花兩至三周在學院上堂,學習各種美容理論、技巧和待客之道,打好基礎。正式在前綫工作時,員工亦要因應各職級要求,定期到學院吸收最新美容和服務知識,以至商業和團隊管理等。

Pink Yuen補充,學院課程符合香港政府資歷架構的標準,確保質素。雖然業界對有意入行者沒有學歷要求,但有不少前綫員工在入職後找到事業發展的正確方向,持續增值,甚至在學院進修相關國際文憑,以考取世界級專業資格,增強自信,為將來晉身管理層作好準備。

WhatsApp求職 即時批核
時下不少年輕人成長於社交媒體和即時通訊的世代,往往以WhatsApp請假或辭職,令管理行政人員嗤之以鼻。然而Pink Yuen卻深明新一代的心態和行為,不但開放WhatsApp群組讓員工訴心聲,更容許求職者以此流動通訊平台遞交職位申請,並會即時批核。「我們希望加快求職程序,免去面試約見的繁瑣工序。新人若不合要求,自然不能通過試用期。」她亦指出,公司推出的「員工介紹朋友」計畫,亦有助招募合適的新血。「新同事可從現有員工的工作經驗,了解我們的做法和要求,有助更快融入公司的環境和團隊。」

不少剛中學畢業的少女希望投身此行業,學得一手技藝;亦有年近三十的女士,為轉行而選擇加入美容業。不過Pink Yuen也透露,業界的僱員流失率頗高,而其公司的情況已較行業整體為好。「不少年輕員工希望作不同的嘗試,又未充分了解美容業務的性質和前景,所以流失率較高。以我們的經驗,通常同事在二十八歲後便會趨向穩定,會計畫長遠留在公司發展。」

以鼓勵取代處罰
身為基督徒的Pink Yuen,在行政管理上亦注入關愛的成分,建立一個高透明度、開明、以讚賞取代懲罰的公司文化;該公司亦不鼓勵發「警告信」和「解僱」的做法。她解釋:「以前若有同事一個月內累積遲到時間逾六十分鐘,公司便會向該員工發警告信。但整體情況不僅沒有改善,更耗費不少時間於發信程序,倒不如由團隊領導了解同事經常誤點的原因,再作建議。」公司亦不容許管理人員解僱下屬。若同事表現欠佳,其主管應嘗試解決問題;如果未能改善,則會安排該位同事調職,交由另一主管負責;最後方由人力資源部處理或勸退。

近年不少企業都會透過捐款,支援不同的慈善組織,實踐社會責任。Pink Yuen則在兩、三年前開始積極鼓勵同事定期捐血,參與者更可獲價值一千元的美容產品。她認為捐血這個做法更能直接幫助有需要的人士,比捐錢更有意義。建基於這理念,最近她亦動員大家登記器官捐贈,教導員工重視生命價值。