資訊科技/ 網頁/ 手機

金牌僱主
Bookmark and Share
人才如寶貴客戶 體貼員工成長需要
江伊伶, 中國移動香港有限公司人力資源高級經理
完成兩日一夜的戶外訓練營,透過體驗,提升團隊協作。
「客戶至上」是中國移動香港有限公司(下稱「中移動香港」)的核心價值,服務及產品均以客戶為中心,務求成為客戶首選數碼生活夥伴。對於企業內部的員工,其管理策略亦一脈相承,以人才為中心,吸納畢業生時,以年輕人的生活文化、成長需要去制定招聘及培訓計劃,結合完善的福利配套,令員工融入企業文化,向共同目標進發,建立歸屬感團隊。
 
善用社交平台 吸納年輕創意
科技一日千里,創意澎湃的年輕畢業生,是高科技企業的致勝關鍵。中移動香港採用嶄新的手法招募「畢業培訓生」,其人力資源高級經理江伊伶(Elaine)說:「首先,我們以社交平台LinkedIN吸引求職者追蹤,在網上建立互動關係,隨後到大學舉行招聘講座,就能吸引大批對通訊業有興趣的學生參加。而講座並非單向的簡介會,我們向參加者派發4G電話卡,讓他們親身體驗中移動的網絡服務,了解企業的優勢,增添信心。」
 
快將畢業的大學生都忙於應付考試,該公司體諒學生的狀況,特別設計網上筆試,給有心人均等的申請機會,Elaine說:「他們可隨時登入網絡進行筆試,沒有地域及時間限制,給予申請者巨大的彈性,我們亦不會因時間無法配合而錯過任何一位有潛質的人才。」
 
符合年輕人的招募方式,吸引逾千名應徵者,當中約四百名獲邀參加別開生面的面試,以遊戲活動測試應徵者的合作精神、溝通表達、應變能力、個性特徵等,最終選出38人正式加入「畢業培訓生」計劃。Elaine說:「除了成績,入選者都能展現出創新、勇於學習、有抱負的品格,他們可以跟企業共同成長。」
 
一年培訓計劃 豐富全面的鍛鍊
當新人正式加入培訓計劃後,將接受一年豐富而全面的在職培訓。Elaine說:「濃縮為一年的培訓,正是配合年輕人講求速度、喜愛變化的心態,驅動他們於一年內盡力學習,爆發潛能。」
 
該公司為每位培訓生配對一位資深經理為導師,每月定期會面,分享人生經驗,跟新人一同規劃進度;其二是一系列培訓課,內容涵蓋管理技巧、人際溝通、時間管理等實用技能;而培訓並不限於辦公室內,還有精彩的拓展訓練營,以戶外活動強化團隊協作、解難能力。
 
培訓生將獲派駐一個指定的部門工作,期間短期輪崗至其他部門,體驗不同的職務,學習跨部門合作。Elaine說:「由於中移動於全國31個省市均設有子公司,舉辦跨地域的交流學習團,地區包括深圳、上海、北京等重點城市,年輕人藉此了解大江南北的文化,是難能可貴的學習機會。」
 
為了開拓年輕人才的創意潛力,隸屬不同部門的培訓生將分組合作,由一名高級經理指導,按題目進行為期八個月的研究及推行計劃,發揮創新意念,掌握項目拓展的流程細節。Elaine說:「通訊科技瞬息萬變,我們極需要新思維去推動業務前進,由年輕一代創造前人未觸及的部分;去年由培訓生設計的項目共有五個,部分已進入試運行的階段,新人親眼目睹概念實現出來,有莫大的滿足感,亦突顯公司對新人的重視與支持。」
 
敬業度調查 了解員工投入度
除了針對新人的培訓,中移動香港的整體人才策略也是以員工為本,成功留住人才,從其「敬業度調查」(Staff Engagement Survey)可見一斑。該公司每年均調查員工的工作投入感,以科學化方法分析員工的歸屬感,Elaine形容調查有如企業的”Body Check”(身體檢查),本年的敬業度較去年上升,說明企業狀況優良,而管理層也會參考調查結果,改善政策,體貼員工需要。
 
作為一家高科技通訊公司,Elaine強調「不斷學習」是員工及企業成長的關鍵:「部門主管會挑選有潛質的人才,詳細了解他們的意向,安排他們參加專業或管理兩大體系的培訓,鋪展長遠的事業大道;公司會舉行定期的內部培訓,旨在加強團隊合作、管理人領導力等;另有每兩星期舉行一次的專題講座,由專家講解如『大數據』、4.5G網絡的最新科技,任何員工都可自由參與,緊貼行業的前沿。」
 
除了專業技術,該公司亦重視員工身心平衡,不時舉行情緒管理、大笑瑜伽等活動,回歸個人的真正需要,正好回應「客戶至上」的企業原則。