資訊科技/ 網頁/ 手機

金牌僱主
Bookmark and Share
攻佔智能家居服務市場 電訊科技公司 瞄準銀髮族
梁成琯(左)稱,長者只要用平板電腦(tablet)便能監控植物成長,讓長者更易種得成果。
香港通訊9月推出「智能農夫」水耕種植系統,攻佔銀髮族的智能家居市場。

全球經濟不明朗、政府施政效率低,為本港科技業界帶來陰霾。電訊科技公司香港通訊執行董事梁成琯坦言,去年是科技公司氣氛「最差一年」,各公司科技產品須求變,才能確保生意穩定發展。香港通訊上月推出「智能農夫」水耕種植系統,期望通過種植物,攻佔銀髮族的智能家居市場,是為其中一變。

香港通訊在1970年成立,在本港、內地和新加坡提供通訊器材及網路方案,2001 年在港上市,至今主要業務為銷售商業解決方案及銷售流動電話。據其 2016 年年報顯示,集團營業額增加百分之三,但錄得虧蝕。梁成琯坦言,去年全球經濟表現差,政府多個科技工程未能上馬,對電訊科技公司而言,是重大挑戰,「沙士過後我們知道經濟會好轉,但現在環境不知道要多久才能變好。」

不過,他指有信心公司的生意來年能轉虧為盈,方法是陸續推出新高科技產品,其中一項就攻佔銀髮族市場。

專門研究銀髮市場的顧問公司 Ageing Asia 去年發表的報告指出,亞太區的銀髮經濟在 2020 年將高達三點三兆美元,而根據長者人均存款、老年人口及壽命計算出來的「銀髮商機指數」中,香港排在第二位。梁成琯直指本港銀髮族有不少儲蓄,但拒絕購買高科技產品,「他們擔心高科技產品有輻射、使用後會被監控,總之覺得自己不適合使用。」

電腦監控植物成長

香港通訊期望打開市場,故推出「智能農夫」水耕種植系統,給長者在家中種植物。梁成琯稱,長者只要用平板電腦(tablet)便能監控植物成長,而且系統能顯示植物所需營養,讓長者更易種得成果,「種植物種到一半發覺枯死好慘,雖然不能說現時系統可以讓植物百分百成長,但肯定存活率會較高。」

梁成琯直言產品不止是賣種植樂趣,更希望由此將科技帶進家中。他說與系統相連接的平板電腦設有視像通話、緊急求救、提醒吃藥等功能,長者平日袋住與系統連接的感應器,他們一旦跌倒或被搖晃時,感應器會馬上觸發系統,自動致電給預設的三位聯絡人求救,是開發智能家居服務的第一步,「種種功能可以讓用戶意識到通訊設備能帶來甚麼好處。」

「智能農夫」水耕種植系統至今推出不足一個月,梁成琯指每周平均能賣出兩至三套,初步反應不錯,預計未來一年能賣出超過一千套。除此以外,香港通訊又計畫推出能根據用戶表情,推測其心情的「智能鏡」,進一步開拓銀髮族市場,「用戶出門前可以先同鏡溝通,智能鏡若發現用戶今天不開心,就提示他可以開心點。」

感應跌倒時自動致電求救

至於銷售流動電話業務方面,梁成琯則指本港市場成熟,客人多待手機變舊以後,才會換新機,「除非有新款手機推出,否則我們的生意變化不大。」他又指,廠商過往都定期推出新機,故預計未來銷售手機業務也會維持穩定發展。

面對市場競爭,他則認為,香港通訊成立四十多年來,已經建立了穩定的客戶群,加上公司一直着重服務質素,故相信能維持競爭力。他形容香港通訊的員工服務「好到加零一」,因為他們在處理客戶問題時,保持「guilty until proven innocent (假定有罪)」的謙卑態度,以提供最優質的服務,「新產品只要平靚正,甚麼時候都有人買,但服務提供者只要有一次不好的服務,客人就以後都不會回來。」

多讀商界學術文章 學習做最合理決定

香港通訊執行董事梁成琯在資訊及通訊科技業界工作三十多年,是「落場」工作的老行專,但他認為,管理層不能只講求實踐的經驗,更要多看提及商界運作的學術文章,才能好好打理公司。

梁成琯認為,管理層須多看與商界有關的學術文章,才能言之有物,而且能為自己的想法找到根據。他解釋,無論多資深的從業員,經驗都是有限的,而學術文章提及的管理方法,以及市場營銷策略,則是他人的知識分享,值得學習,「不能說大學裏的教授無實踐經驗,就等於蠢,其實我們用的管理理論和哲學,都是從學術而來。」

他又說,人在面對困難和挑戰時,一定會有迷失的時候,這時即使是公司的管理層,也容易做錯決定,只有多讀學術文章,才能持續作出合理的決定,「今年做得好,來年做得不好,大家也不會相信你。」