銀行及金融

金牌僱主
Bookmark and Share
金融業機遇處處 找對平台盡展所長
四位業界精英均表示對金融理財業前景樂觀,希望加快步伐,擴展業務。
麒麟金融集團行政總裁吳宇豐(左一),出席母公司麒麟集團控股有限公司、國內投資機構中軍金控投資管理有限公司的簽約儀式。

「贏在起跑綫」不是必然。在事業發展的路途上,難免遇上各種起伏,唯有找對平台,才能發揮所長,邁向更高境界。

背靠中國內地市場,香港作為國際金融中心,多年來地位穩如泰山。此外,港人以靈活、勤快見稱,這種特性亦有助金融業的發展。麒麟金融集團作為一家由本土管理層創立,集理財策劃及資產管理於一身的金融機構,不但服務香港市場,亦具拓展內地業務的優勢。

麒麟金融集團(麒麟金融)於2015年成立,其背後有母公司麒麟集團控股有限公司(上市編號:8109)全力支持,於行內大展拳腳。麒麟金融由高層到前綫同事均十分年輕,充滿活力和朝氣。

麒麟金融的管理團隊由多位行內翹楚組成,他們擁有深厚的行業管理經驗,對中國和全亞洲市場有透徹的了解,能為本地及國內外之高端客戶和企業,提供全方位的金融理財服務。該集團行政總裁吳宇豐(Justin),自2003年便投身財富策劃行業,曾任職多家保險公司及零售銀行的財富策劃部,過往管理的財富策劃師團隊,人數超過三百名,個人亦獲獎無數,在行內具有一定的知名度。

管理層重視溝通 具冒險精神
現時任職麒麟金融集團的管理人員,不少均是Justin 的昔日戰友,其中包括高級副總裁陳浩文(Bryan)、業務及分銷董事陳海俊(Rio)、業務及分銷董事李志衡(Steve),以及副總裁周耀祥(Clement)。四人去年的業績十分彪炳,榮獲公司的嘉許,令人稱羨。

「集團在短短不足兩年時間,銷售團隊人數已經增長至在行內數一數二。」Bryan指這全歸功於集團之管理層。管理層成員均為來自不同界別之精英,具備相當豐富的行業經驗,加上集團每個部門之間合作無間,令公司迅速走上軌道。

Rio 透露,他與直屬團隊上司王熊(Paul)識於年少時,十分熟稔,彼此亦曾在舊公司共事。「麒麟金融的內部架構相對簡單,Paul和其他管理層樂於接受同事的意見,並願意提供足夠資源,為前綫員工帶來多方面的支援。」Clement 亦指出,他在去年中加入麒麟金融,主要亦是因為對公司領導層抱有信心,「不少大企業往往安於現狀,欠缺創新、冒險的精神;麒麟金融的形象以至團隊組合,都較為年輕而且具衝勁,並有很強的應變能力。」

背景各異 業績同樣出色
Steve、Bryan和Rio都是在2015至16年間加入麒麟金融,屬開國前鋒,並在短時間內爭取到理想的業績;所謂良禽擇木而棲,可見他們轉職的決定十分明智。畢業於理工大學全球供應鏈管理的Steve,曾從事過不同行業,包括時裝零售、公證行、廣告銷售,以至在非牟利機構任職,最終他決定在金融業立足。「一如在慈善組織工作,我工作時並非單以個人收益為先,反而希望與客戶分享理財投資之道,為他們帶來幫助,令這份職業更添意義。」

Rio畢業於樹仁大學經濟系,順理成章加入金融業。他在大學期間已在銀行兼職,修畢課程後曾分別在私人銀行、零售銀行和獨立理財顧問公司任職。「在這些企業工作,壓力之大不易面對;與同事亦處於互相競爭的狀態,關係不太容易建立,所以做不到應有的表現。反而及後與Paul合作,以至加入麒麟金融,發揮空間較大,令自己重拾信心,得到明顯的進步。」

在加拿大修畢傳理和市場學雙主修學位的Clement,曾在亞洲電視、有線電視的廣告部任職長達八年,其後轉型加入金融理財業。「在加拿大,理財顧問備受尊重,地位有如醫生;因為我們能夠透過分析,為客戶提供專業理財建議,並以他們的利益為重。」他認為這個行業以知識為本,根基穩固,若從業員能積極裝備自己,定能在行內有良好的發展。

Bryan完成中學後便投身社會,初時在酒店市場部工作,後來發覺向上流動的空間不大,故希望趁年輕時往外闖。在朋友介紹下,他毅然投身財富策劃行業,並於短短兩年多的時間,以二十三歲之齡,晉升為當時全公司亞太區最年輕的分區經理,並曾取得業內最高榮譽的百萬圓桌獎項;但Bryan沒有因此而感到自滿,他於四年前決定離開任職八年的保險公司,加入資產管理行列,並北望神州發展內地巿場。雖然Bryan沒有相關背景,但他一直孜孜不倦自我增值,於一年多前開始在中文大學修讀普通話證書課程,同時亦考取了證券及期貨事務監察委會員會第九類牌照,具專業資格為客戶以全權委託形式,管理證券或期貨合約投資組合。

正面思維 無懼工作挫折
他們四人各有不同的背景和學歷,唯靠努力、熱誠和堅持,在麒麟金融所打造的平台, 振翅高飛。然而,從事金融理財業工作,不免要面對挫敗,若沒有正面的人生觀去調節心態,便難以跨過困境。為了令自己保持狀態,Bryan十分重視運動,每天無論有多忙碌,都一定會抽出一、兩個小時,進行健身或跑步等運動,藉此保持健康體魄和正面心態,以迎接各種挑戰,並可感染團隊內的戰友和客戶,有利爭取理想成績,進而感到更為振奮,形成一個良好的循環。

Rio 認為,人生路途上跌倒是難以避免,最重要的是要盡快站起來,再次昂首上路。「試想想,成功人士與失敗者比較,誰跌倒的次數較多?我相信一定是前者,因為他們勇於嘗試,無懼挫折,方能有所成就。」Steve則重視定立清晰的個人目標,遇到障礙時,也不輕言放棄,堅守承諾。「我們應懂得從挫折中吸取教訓,方可在變遷中求進,不會原地踏步。」

前景樂觀 各自建立團隊
四位業界精英均表示對金融理財業前景樂觀,希望加快步伐,擴展業務,招募人才自不可少。Bryan及Rio於短時間內在麒麟金融各自建立起八至十人的團隊,預計會繼續擴大規模;而 Steve及 Clement亦已摩拳擦掌,準備在今年積極組成自己的隊伍。
  
Bryan所屬的團隊稱為「Clockwork」,即機械鐘表必備的發條裝置。他解釋:「這個名稱不但代表我們要採取精確的運作模式,亦反映同事間的合作精神。每一位成員就如一個小齒輪,大家互相緊扣,方能產生動力,帶動大齒輪,即是整個團隊以至公司的運作。」他建議大家除了要小心選擇公司外,最重要的,是要找一位能夠跟自己共同進退,並悉心栽培自己的上司,「因為他可以發掘你的優點並加以發揮,助你不斷突破自己,除了事業上的成功,更能在個人發展和成長方面有所得益。」他亦寄語年輕人要「腦在雲端,腳踏實地」,目標夢想可以無限廣闊,但做事必須實事求是,不可離地。

Rio笑言,他的團隊約有一半人屬七十後,另一半則以九十後為主,所以必須採用不同方法以達致有效溝通。他說:「我不以上司自居,也不喜歡大家以『老細』、『大佬』稱呼我,反而重視尊重和平等這兩項原則。對於年輕成員,我着重其個人成長,而非只是工作表現,亦不會局限他們的事業發展,希望有一天他們可以青出於藍。」他亦補充,自己視同事為朋友,平時亦會互相分享家庭、感情,以至其他個人事務,相處時的氣氛非常輕鬆、親切。

Steve 以往擅於單打獨鬥,不過今年起亦定下目標,要招募約十人,組成工作團隊;他不恥下問,向上司及前輩討教管理之道。他寄語有志入行的新人,必須保持耐性,不要急於求成;只要在第一年打好基礎,第二年起定能看到曙光和回報。

擁有認可財務策劃師CFPCM和國際金融理財師專業資格的Clement,一直協助公司培訓新人。他期望招募不同背景的成員,無論是初出校園的年輕人,或是在事業路途上謀求轉型的人士均十分歡迎。「我希望團隊每個人均對工作有熱誠,而且樂於為他人提供協助。另一方面,我們的工作涉及不少私隱和財務資料,個人誠信和操守亦十分重要。」

要複製他們的成功,並非不可能之事。麒麟金融集團帶來新氣象、新機遇,現邀請對金融理財行業抱有理想和長遠目標的人士加入,經驗不拘。

詳情可透過以下途徑與集團聯絡:
網頁:www.kirinfinancial.com
facebook : http://www.facebook.com/kirinfinancial
電話:2781 2781