銀行及金融

金牌僱主
Bookmark and Share
靈活運用「細」的優點 投資管理公司籌備北上掘「金」
溫婉容, 東亞聯豐投資管理有限公司行政總裁
證監會早於2015年7月實施內地與香港基金互認。

基金市場競爭激烈,要挑戰佔據八成市場的國際公司,東亞聯豐投資管理有限公司行政總裁溫婉容笑言,要懂得靈活運用「細」的優點。其公司多年來一直主打亞洲投資市場,並成功突圍,她歸功於其具備團隊精神的員工,能靈活配合客戶的要求。為開拓新市場,她更籌備將基金打入內地及歐洲的市場。 

擁有逾二十年基金界經驗的溫婉容,在2011年擔任東亞聯豐的行政總裁,當時公司成立不過四年,環球市場正處於金融海嘯後的復甦期,為公司找到定位,是其首要任務。她坦言,本港有超過二百家基金公司,業內競爭激烈,而基金市場近八成的市場份額,均是國際公司的囊中物,剩下的兩成由本地及內地企業攤分。她笑言,其公司規模細的特點營造出獨有的優勢,「規模細相對較靈活,客人的要求可以很快做到。」

她表示,公司在金融海嘯後,為包括保險公司在內的機構投資者設計亞洲債券基金,多年來一直有良好表現,並得到廣泛認同,奠定公司成為專門投資包括亞洲股票及債券的資產管理公司。根據其母公司東亞銀行的年報,公司在去年上半年錄得超過一成的管理資產增長。溫婉容指出,去年經濟環境不穩的情況下,基金仍能交出理想表現絕非易事。

管理資產逆市增逾一成
最大的資產就是員工,她不諱言,不少基金公司看重為公司賺錢的星級基金經理,但她更着重團隊,特別是背後從事工作支援的團隊,「資產管理不是一個人,而是一班人做出來的成績。」在公司的決策上,她更實行集體決策,如高層會議上有人對公司未來發展方向有保留,她便會另覓方向,「團隊內如果有人不支持公司方向,他可以有很多方法拖慢工作進度,既然他有保留的話,我情願找一個大家都同意的新方向。」

要講求團隊合作,溝通最重要,溫婉容笑言,其公司規模細的優點再次凸顯,因公司員工共有四十五人,大家每日坐在同一辦公室內,可以不時互通資訊。事實上,如此成果亦經歷多年努力,她表示,昔日就任行政總裁不久,即要求改革公司的基礎工作流程,以增加員工的工作效率。然而,即使她擁有很豐富的基金公司經驗,但涉及執行細節,仍需要由專人執行,她笑言感謝員工的配合,未來一年她期望進一步加強員工的溝通,改善各個工作交接流程的效率。

有見香港基金市場有飽和迹象,溫婉容近年亦積極為公司尋找新市場,本港與內地基金互認早在前年7月實施,她在同年已將旗下的基金申請成為北上基金,並指如基金獲准在內地出售,市場將擴大十多倍,惟事隔一年多,北上基金至今只有六隻,其申請至今仍未獲批,「很無奈,但只可以等批,一日未批一日不能賣。」

若准出售 市場擴十多倍
不過,溫婉容並無放軟手腳,未來會在內地自貿區成立可作投資及資產管理的全資附屬公司,務求盡早打入內地市場。另外,本港證監會去年12月公布,與瑞士金融市場監管局簽署基金互認的諒解備忘錄,允許合資格本港公募基金,通過簡化的審核程序在瑞士銷售,她即時與同事着手準備將旗下的基金在瑞士註冊,希望可以在當地吸納投資者,「我們勝在夠靈活,覺得重要的事,可以即時調配人手處理,但這個也是剛公布的消息,我們目前仍在做資料搜集。」

新崗位有更大發揮空間
溫婉容在金融海嘯後曾一度離開金融界,她笑言原本有退休的打算,但熱愛尋找新挑戰的她坦言,現時的工作崗位可發揮的空間,比過去任職國際基金公司更大。

在基金界工作二十多年,溫婉容經歷多次金融危機,她坦言金融海嘯對其打擊很大,當時她正任職一家國際基金公司香港區的行政總裁,「國際公司在應對危機的同時,亦會尋找機遇,當時他們將焦點放在亞洲,整個壓力都來到我身上,但我在行內工作,知道今次金融危機的影響有多嚴重。」工作壓力再加上出現坐骨神經痛等健康問題,令她毅然放棄工作。

「退休」一年 重返職場
不過,在不少人眼中是工作狂的溫婉容,在「退休」一年多後重返職場,任職香港財務策劃師學會行政總裁。她坦言當時的合約期只有一年,期望了解自己能否重返職場。但在學會工作滿一年後,她收到東亞聯豐的邀請,於是重返私人市場至今。

她說,過去雖然在國際基金公司擔任行政總裁,但工作上有不少局限,但東亞聯豐屬本地公司,她幾乎要「一腳踢」,「以前我只集中在基金運作及如何可以找到多點顧客,今日我還要了解如何可以令公司收支平衡,如何令員工享受工作,視野比過去更加闊。」她笑言,這幾年累積的管理經驗,有信心將來可勝任企業顧問等工作。



本文摘自2017年1月20日《星島日報》每日雜誌