零售

市場動向
GU強攻海外 成迅銷三大引擎
Bookmark and Share

(星島日報報道) 迅銷(6288)「第二支柱」品牌GU日前正式登陸本港,GU負責人、迅銷常務執行董事柚木治接受本報專訪時表示,GU是集團未來三大增長動力之一,在日本及海外均有龐大的發展空間。而日圓強勢亦不會阻礙其海外擴張步伐。

迅銷旗下的連鎖時裝品牌UNIQLO為港人熟識,過去在大中華區的銷售增幅快速,但近年有放緩趨勢。

相反,近年GU收益及溢利大幅增長,更「升呢」成為迅銷「第二支柱」。

柚木治表示,GU是集團未來三大增長動力之一,其餘兩個為海外UNIQLO及網絡銷售平台。截至去年8月底止,GU全年收益及溢利升幅均大幅跑贏UNIQLO,期內GU收入按年增長32.7%,經營溢利則升34.8%。  

柚木治指,GU至今只是創立了10年,在日本當地的店鋪數量僅是UNIQLO的不足一半,而海外暫時只在香港、中國及台灣共開設了13間分店,反映GU在日本及海外均有龐大的發展空間。

他指,GU未來將跟隨UNIQLO的步伐,長遠到歐美市場開店。對於UNIQLO在歐美發展不太如意,美國UNIQLO仍錄得虧損,柚木治承認,GU要進軍歐美市場不是簡單的事,但相信能吸取UNIQLO的海外經驗,令GU海外發展相對較快。

他指出,現時UNIQLO美國正處於「Trial and error(嘗試和錯誤)」階段,但強調UNIQLO進軍中國市場時,為確立品牌地位,亦曾經歷多次「Trial and error」才成功。

他指,GU不會模仿其他國際品牌,而是希望憑其「日本DNA」,包括多樣性文化的設計及配搭、數碼服務等吸引消費者。

UNIQLO去年起全球減價,成功改善經營溢利。柚木治表示,GU定價「親民」,減價空間不大,短期內沒有計畫調整價格,但會努力提升產品質素及設計,提高性價比。