資訊科技/ 網頁/ 手機

市場動向
合約改三個月 匯豐否認裁1000名IT
Bookmark and Share

(星島日報報道)繼上月傳出在匯豐銀行總行上班的120名IT部門員工收到「大信封」,被通知解僱後立刻「執包袱」後,昨日再有消息指,目前匯豐有1000名合約制IT員工,有多名合約制IT員工續長約時,合約期由以往1年縮短至3個月,內部更盛傳大部分員工9月份合約到期後將不獲續約。惟匯豐昨日就否認有關裁減1000人的傳聞,只表示該行有既定的程序來聘用承包商,而該合約條款及細則會視乎項目要求而定。

有消息指,其中一名現役IT部合約制員工透露,過往匯豐每次續約均簽一年,但最近多名同事續約時,合約期由一年改為每次3個月,約滿將不會再續約。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示,IT行業的前景並非如外界般看得太差,認為是個別公司的問題。如傳聞所指員工續約的合約期由一年改為只剩下3個月是較為少見,相信到9月約滿時該1000名合約員工可以被行業吸納。他又提到,年資長的IT職員需要與時並進增值,否則容易被行業淘汰。

另外,有報道引述消息人士指出,匯豐早就有意將IT後勤部門搬到中國大陸、印度等地,原因是當地IT人工只係香港十分之一。香港銀行業僱員協會總幹事陳勇華表示,銀行目前很多工作外判出去,主要原因是銀行對合約員工的責任較長工少,亦是銀行IT業務的大趨勢。但今次將合約期改到只有三個月就較奇怪,通常為半年至一年。至於有傳將後勤部門搬到印度等地,他就指這未嘗不是好事,以往已有香港匯豐的IT職員到印度培訓當地員工,而且福利不錯,相信即使搬到外地亦需要一定數目的香港職員為當地員工進行培訓。