銀行及金融

市場動向
終身年金入場費五萬 估算回報率近四厘
Bookmark and Share

(星島日報報道) 按揭證券公司董事局已原則上批准推出終身年金計畫。該計畫適用於六十五歲或以上人士,保費入場門檻為五萬元,上限一百萬元,惟須一筆過繳付保費。身兼按證副主席的金管局總裁陳德霖表示,初步估算年金計畫內部回報率(IRR)為百分之三至四,若以百分之四IRR計,一名六十五歲男性投保一百萬元,每月可收取五千八百元年金,一年共收七萬元,年金回報率達百分之七。按證總裁李令翔稱,正爭取明年中推出計畫,首批額度為一百億元,有信心做到上述回報率。

按證計畫推出的年金計畫屬終身保證定額即享年金產品,投保人毋須驗身,一筆過繳付保費後便即時開始每月收取固定年金,直至身故為止。保費金額設有下限和上限分別為五萬元及一百萬元。日後將經銀行分銷,投保不涉任何收費。

根據按證目前初步估算,以百分之三至四的IRR為例,男性於六十五歲投保,每十萬元的保費預料可每月取得約五百至五百八十元的固定年金,年金率約百分之六至七;女性六十五歲投保,因預期壽命較長,每十萬元保費可取得每月年金會較少,約四百五十至五百三十元。基本上投保後十幾年已可回本。

李令翔說,「有信心內部回報率做到百分之三至四,期望偏向百分之四」,又預期推出第二、第三批年金的IRR都要百分之四,除非市場出現經天動地的變化。他續指,按證將委聘獨立顧問就計畫作進一步的驗證和核實,而按證隨後將會敲定計畫的各項細節、向保監申請牌照、組織銷售網絡等等,爭取明年中推出計畫。財政司司長陳茂波期望六月底前能公布細節。

陳德霖解釋,基於風險管理考慮,故年金計畫推出的首批額度不多於一百億元。至於有關分配機制,目前仍未有定案,但指此為研究重點之一。就保費入場門檻低至五萬,投保人每月年金不足三百元,他指,門檻低為使更多市民能夠參與。

計畫亦設有身故保障和退保安排。根據計畫,投保人獲保證發放總金額等同已繳保費的百分之一百零五金額。如投保人在獲發保證期數年金之前身故,其受益人可繼續每月收取餘下期數每月年金或一筆過收取餘額。

同時,投保人可選擇在收取到保證期數年金之前退保,退保價值為餘下未發放保證期數每月年金折算為現時價值,惟折算暫未有定案。

康宏理財行政總裁冼健岷表示,按證估算計畫的IRR有百分之三至四屬正常市價。如果投保人投保五萬元,都有上述回報,相信必然令計畫更受歡迎,而計畫推出長遠對本港發展年金產品有利,因有助提升年金的認受性。