職場資訊
中大成功研發手推車辨識系統 實時監控供應量
11 Sep 2017
Bookmark and Share
(星島日報報道) 香港中文大學系統工程與工程管理學系,與香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心(LSCM研發中心)和機管局合作,花兩年時間成功研發「行李手推車辨識系統」。

該系統讓機場員工以手機應用程式,實時監察機場各地的手推車供應數量,有助減省檢查手推車數量的人力資源。項目負責人鄭進雄表示,現時系統的準確率已高達92%。

項目經理吳道賓表示,系統運用了機場的攝錄鏡頭,配合人工智能的影像內容辨析技術,分析各區的手推車數量。當區域內手推車數量高於50,低於50和跌至0架,手機應用程式分別會顯示綠色、黃色和紅色。

為保障遊客私穩,研究團隊與機管局多次討論攝錄的範圍,系統更可以將手推車以外的景物自動模糊,保障客戶的容貌不被攝錄在內,另外影像都會經過嚴密加密,防止資料外竊。

LSCM研發中心代表衛志豪表示,已有建築業公司查詢有關技術的詳情,未來會考慮將有關技術推廣至其他行業應用。