職場資訊
港人創社企支援 不丹婦女自力「巾」生
01 Sep 2017
Bookmark and Share
湯笑娟(Quin)一次往不丹旅遊,發現當地貧窮村落的婦女手織的圍巾,色彩鮮艷又具民族特色,於是她帶了一批回港銷售,結果反應良好,於是萌生「另類創業」的念頭,成立了一家社會企業「Ana by Karma」,以商業原則經營,協助這些不丹織女提升產品質素,並且銷往世界各地,盈利則用作當地教育和添置專業機器。

本身從事會計工作的Quin於三年前到不丹旅遊,發現當地婦女能夠手織優質圍巾,但她們大多只受過幾年教育,而且接觸不到外面的市場。於是她拿了一批圍巾回港,在短短兩星期便賣出百多條。這個佳績促使她在香港成立社會企業Ana by Karma,幫助不丹婦女將手藝發揚光大。

不丹圍巾不簡單
公司成立後,Quin着編織工人製作數千條圍巾,但她發現不少問題,如編織工人不懂得處理下定單的工序;圍巾質素參差,因為她們習慣用手量度尺寸。因此,在品牌建立半年後,她親身去村落居住體驗當地文化,並開班教授度尺技巧、營商道德、匯率計算、產品包裝和團體合作等概念和知識。

現在每個編織工人每天可以手織一條圍巾,Quin會通過短訊傳送定單和需要的款式給公司在不丹的聯繫人Pema(也是現任行政總裁),她們最快四星期可以交貨。當貨物到了本港,Quin主要通過網上商店和供貨給酒店銷售,有時她會接到企業集體訂購。Ana by Karma還可根據客人要求,織上客人想要的款式和名字。

目前Ana by Karma有約三十名女性全職編織工人,另有三十名在冬天不用下田的兼職工。最受歡迎的絲巾系列價格為港幣三百九十九元,有三十年會計經驗的Quin稱,這個價格較易令人接受。該品牌的目標顧客是三十至五十歲有經濟能力的女性,最大的市場是香港,其次是新加坡和馬來西亞。

擬夥美設計師 進軍歐美
Quin指圍巾銷量增長快速,由三年前每十六個星期售出一千條圍巾,到去年的二千多條,今年已上升至五千條。最初她投資了約一萬六千元,經營了六個月已有盈利。

Ana by Karma作為社會企業,該公司的盈利主要作三個用途,分別是超過一百個小孩的兒童教育基金,讓他們學習攝影和理財;讓六十名婦女學習營商技巧;以及營運Ana by Karma。未來,她希望將品牌推進歐美市場,她計畫在美國找設計師合作。另外,Quin亦希望生產專為年輕人而設的產品,如客製化行李帶等。