職場資訊
就業徵才會 誠聘台灣留學生
02 Sep 2017
Bookmark and Share

不少台灣留學生回港憂找工作不易,有機構早前舉辦招聘會,共四十家企業提供約一百九十個職位空缺,涵蓋航空、金融、工程、文化、保險、醫療等不同產業,供台港畢業生及校友應徵。不少公司表示,今年應徵者大多有備而來,質素比往年好,若熟悉普通話及台灣文化對求職有幫助。應徵者多為應屆畢業生,稱現時「一工難求」,不太着重薪金待遇,以取得工作經驗為目標。

「第五屆就業徵才會」日前於金鐘力寶中心舉行,由台北經濟文化辦事處舉辦,共四十家企業提供約一百九十個職位空缺,涵蓋航空、金融、工程、文化、保險、醫療等不同產業,吸引不少台港畢業生及校友應徵,高峰期時應徵須「排隊面試」。

高峰期「排隊面試」

台北經濟文化辦事處處長嚴重光致辭時表示,目前在港就學的台灣學子超過六百人,近四年在台就學港生高達八千一百九十人,而去年港生有二千二百多人,少前年一成五,料受文憑試考生減少影響。他指今年參展企業及行業種類創歷屆新高,約半數是台灣校友經營或擔任主管參與招聘,「發揮提攜弟妹之情」。

中華航空香港分公司正招聘營業員、運務員等職位,會計督導李凱琳解釋,應徵者須掌握廣東話、普通話及英語,共有十五個空缺,有較多今年畢業生應徵。茂欣電子科技公司則招聘多位電子工程師、開發經理等職位,助理工程經理伍先生指,職員多往返中港台三地工作,須熟悉兩文三語,與不同客戶接觸,適合具電子或電腦相關專業人士應徵。而台楊食品有限公司顧問梁小姐稱,今年應徵者大多有備而來,且台港畢業生整體質素比上年高。

鍾同學剛從台灣銘傳大學傳播學院畢業,當日首次參與求職面試,認為在港設分部的台資公司薪金較高,應徵了台北經濟文化辦事處的專案副主任,相信工作性質比較接近自己所讀學科,加上了解兩地文化及熟悉兩文三語,望可勝任工作。 有內地畢業學生亦前來應徵,洪小姐剛從天津財經大學畢業回港,她應徵台新銀行及玉山銀行職位後,她發現熟悉兩文三語才是最重要,非台灣留學生亦可得到垂青,由於現時找工難,希望以取得工作經驗為目標,不介意薪金高低。