職場資訊
社企租工廈 培育咖啡師
31 Aug 2017
Bookmark and Share

飲咖啡已是香港人一種生活態度,沖咖啡隱士更在不同角落深耕,多名咖啡達人合組社企BrewMasters,與專營共享辦公室的playground.work合作,上月起承租新蒲崗一工廠大廈單位轉化為咖啡師培育基地,舉辦咖啡師工作坊,更將推出外展深宵咖啡隊,希望與邊青交談,提升他們品味及沖咖啡興趣,成就一門專業。

playground.work創辦人張程華指出,在其他共享工作間內曾舉辦過咖啡烘焙比賽後,發現本港已有多名專業咖啡師,水平更不遜於台灣、韓國等熱愛咖啡地方,本港不少咖啡師都希望可提升水平,卻受制於在連鎖咖啡店工作及有限資源的困局,難加強訓練。他決定找來一班志同道合的專業咖啡師,組成社企BrewMasters租下新蒲崗逾千呎的工廈單位,更投資三十萬元引入四部專業咖啡機,包括炒豆機、磨豆機、咖啡機、手沖咖啡器材等,專業規模可媲美一間咖啡店,多家咖啡豆、奶品供應商合作供貨,讓有志入行及已當咖啡師,加入做會員就可參加咖啡師培訓課程、考試認證、拉花訓練、交流,甚至租機試用等。

共享工作間 提升水平

社企核心成員蘇葦菁已有九年沖咖啡專業經驗,更考獲外國專業Danes咖啡師認證。她自言在澳洲讀書時接觸咖啡後即愛上飲咖啡,更愈愛沖咖啡,她到專業咖啡品牌接受培訓,考獲認證後更在澳洲咖啡店工作,當地咖啡師與客人交流味道是很平常,顧客更會點名店內那名咖啡師負責為自己沖杯咖啡,她更為客人口味度身訂造一杯令人忘懷的咖啡,「自己沖自己飲更自娛,與客人交流更可提升自己沖咖啡水平,也可教導客人與咖啡談戀愛一樣,一種好好享受。」

她與另一成員吳子濠合作,希望可設一平台讓咖啡中人一起交流、試煉,提升專業水平及地位,希望透過共享工作間內,孕育出咖啡文化。他指,有興趣學沖咖啡,不論業餘及專業,也可試用器材及多交流,年費三百元加入做會員後,已可多次租用器材咖啡機,每小時租器材連材料費二百元,課程收費則逾千元計,工廈共享工作室不會對外開放餐飲用。 社企更希望招攬到邊青嘗試學沖咖啡,蘇葦菁指之後將推出一外展深宵咖啡隊,希望將外展車駛至不同地方與邊青交談,在車尾放置一部咖啡機吸引邊青減少飲酒,轉為品味咖啡及學沖咖啡,提升更多青年對沖咖啡興趣,也可成就一門專業。