職場資訊
新樓潮帶旺需求 物管年增二千職位
26 Aug 2017
Bookmark and Share

《物業管理服務條例草案》早前獲立法會通過,為物業管理行業引入強制發牌制度,提高物管公司及從業員專業水平。隨着本港新建樓宇陸續落成,理大建築及房地產學系教授許智文指,未來十年,每年市場需要額外二千名物業管理主任或經理級職位。

物業管理人員的工作主要包括處理住宅、寫字樓、工廠、商場,甚至是老人中心、非牟利機構、酒店和旅遊景點等項目的日常運作、保護及制訂計劃,如安排保安和清潔的合約,以及招標或是執行業主立案法團的議案。此外,物業管理亦包括物業投資和資產管理,重組長遠投資組合,以提升其價值,如為商場裝潢。 許教授估計,目前本港有三百家從事物業管理的大型企業,另有五百家中小型物業管理公司。本港約有七萬三千人從事物業管理工作,佔勞動人口的百分之二,當中經理和主任級人員約一萬一千人,平均分佈在公私營機構。許智文估計,市場在未來十年仍然需要每年二千至三千名經理或主任等中層人員加入。

大學深造 升遷機會較多

高中畢業生從事物業管理可能只能擔任前線工作,而經過專業培訓的大學生,則主要負責管理和規劃工作,升遷機會較多。學生在理大的物業管理課程中,會學習資產管理、投資、建築物活化和環保建築知識,以及收樓程序、保險或物業管理相關法例。在學期間,學生亦有機會到公營機構、發展商、酒店等地方實習六至八個星期,工作範圍可能包括執行合約、商場管理等。 根據理大二○一六年畢業生薪酬調查,物業管理學系畢業生的薪酬約為一萬七千元。許智文指,由於行內急需人手,畢業生就業率達到百分之一百,部份學生更可在數家公司選擇就業。

另外,《物業管理服務條例草案》早前獲立會通過,未來將會新增發牌制度,訂明擔任督導或管理職務的從業員均須領牌,並分為第一級別的「註冊專業物業經理」以及第二級別的「持牌物業管理主任」。他指此舉可提高物管公司及從業員專業水平,提升整體質素和待遇。