職場資訊
紀律部隊增人手 迎接新口岸啓用
24 Aug 2017
Bookmark and Share

港珠澳大橋最快將於年底通車,預計廣深港高鐵香港段及蓮塘 / 香園圍口岸亦分別於明年第三季通車及明年底至後年初啟用,屆時大量市民、旅客、車輛及貨物將經三個新口岸進出兩地,各紀律部隊將派駐人手負責清關及維持治安工作。入境處、海關及警隊將最少增聘約近二千名人手應對三個新口岸各項工作需要,加上消防處將於港珠澳大橋香港口岸及蓮塘 / 香園圍口岸興建消防局及救護設施,所需人手更多。

據了解,入境處料將因應三個新口岸落成,增加最多人手,單單在港珠澳大橋港新口岸及高鐵香港段兩個口岸,已需要增添逾六百人手;海關早前亦已公佈,將增聘共六百至七百名人員應付各新口岸工作;相對地,警隊對人手要求較少,共添逾三百人左右。所有額外增聘人手,主要屬前線人員。

海關入境處工作大增

據悉,將最快通車的港珠澳大橋,對負責清關及維持治安工作的人手需求最大,例如海關料將加多三百多名人手,因為大橋口岸區涉及旅客、汽車及貨物清關項目;入境處將為此增聘約三百名人手,處理旅客過關工作,而警隊在本財政年度已獲立法會批出撥款在此口岸增開八十五個新職位,將會設立報案中心暨警察行動基地。 其中最具爭議的是將實施「一地兩檢」的高鐵西九龍總站。由入境處主打處理旅客出入境過關工作,將增聘約三百名人手;海關預計將增加一百左右人手,而警隊將會在總站內成立報案中心,則會添百多名人手。

為維持關口秩序及保障市民和遊客的人身安全,警隊計劃在新口岸作高姿態巡邏,以展示警力,防範不法分子或滋事分子鬧事作案,並加強反恐實力。另警方衝鋒隊人手亦會顯著增加,各陸路總區合共增加逾二百名人手。 至於消防處方面,將於港珠澳大橋香港口岸興建具規模的消防局暨救護站,預計在今年底落成;在蓮塘 / 香園圍口岸亦會興建消防局和救護設施,料於一八年第三季落成,估計所需人手將超過一百人,甚至更多。