職場資訊
大學生收入跌 任低技能職業倍增
19 Aug 2017
Bookmark and Share

有機構按統計處資料,分析本港近二十年大學畢業生收入,發現去年有一成六大學畢業生從事「低技能」工作,比例升近一倍。其間本港整體入息中位數上升近三成至約一萬六千元,不過大學畢業生的入息中位數反而下跌半成至不足三萬元。報告指大學畢業已不再成社會向上流動保證,建議政府加大支援不同行業,提供更多「高技能」職位。

新論壇及新青年論壇連續第三年發表香港各世代大學生收入比較研究報告,以五年為一代,將二十至五十歲的在職人士分為六個世代。去年,二十五至三十歲的第五代中,有五成一屬大學學歷,將更多人從大學畢業的趨勢持續。 不過,相比九六年在大學學歷勞動人口中只有百分之八點八的大學生從事統計處界定為「低技能」工種,即「文書支援人員」、「服務工作及銷售人員」及「工藝及有關人員」等職位,去年的比例上升一倍至一成六,人數更上升近五倍,達十六萬五千人。其間本港整體勞工入息中位數,由一萬二千八百多元增至一萬六千五百元,有兩成九升幅;不過大學學歷勞動人口的入息中位數,卻由三萬零八百元,下跌百分之五點五至二萬九千一百二十六元。如計算大學畢業生初入職平均月入中位數,九六年為一萬五千四百零四元,但二十年後卻回落至一萬三千八百八十三元。

職位與學歷錯配惡化

新青年論壇召集人兼觀塘區議員鄧詠駿指,情況反映大學畢業人數增加,但相應高技能職位數量增幅較少,因此更多大學生需選擇低技能職位,令職位與學歷錯配惡化,由於收入減少,亦顯示大學學歷的優勢及向上流動性不再明顯。

理大專業及持續教育學院講師陳偉強形容,「八十後」為最慘的一代,剛畢業時先後遇上沙士及金融海嘯,起薪點只有七、八千元,而近年因應最低工資令起薪點有所回升,不過大學生數目增加,起薪點仍不及二十年前。他認為政府應推動其他行業發展創造更多「高技能」職位,惟憂政府欠缺前瞻性措施,情況令人難以樂觀。