職場資訊
過江龍吸客有道 自成一套 富邦人壽開闢保險新局面
14 Jul 2017
Bookmark and Share
保監處資料顯示,截至去年底,本港共有一百六十家獲授權保險公司,市場競爭激烈。不過,本港保險業的「餅仔」也愈做愈大,一五年毛保費總額增加百分之十點三,至三千七百四十一億元,一六年又較上年上升百分之二十二點七,達到四千四百八十八億元,吸引一眾「新公司」入場。

香港市場有潛力
去年獲保監處新授權的保險公司有五家,台灣第二大壽險公司富邦人壽保險,在港成立的香港富邦人壽是其中一家。周資為坦言,公司早就有意進軍香港市場,經研究後,確定本港保險業務,每年都有穩定增長,而且監管制度完善,故銳意發展本港生意,「希望能紮根香港,將品牌推廣出去,然後讓兩岸三地的人都認識我們。」

香港富邦人壽去年初正式進軍本港市場, 並在不足一年間, 吸引四億六千九百萬元年度化保費,周資為坦言,公司在港雖然規模仍未算大,但能在約一年間,成功打開市場,對成績感到滿意,「公司過去很少登廣告,但仍能在這麼短的時間裏,做到這個成績,我個人感到非常滿意,今年相信還會做得更好。」

每年回報達2.9%
公司過去集中資源,主打儲蓄型產品,周資為認為,中國傳統講求儲蓄,而且在調查市場後,也得悉相關產品會受到兩岸三地客戶歡迎,故率先推出「富昇終身保障計畫」、「寶富傳承終身保障計畫」和「晉富萬用壽險計畫」,「我們有短年期和中年期的產品,能夠針對不同需求的客人;萬用壽險的商品結構很有彈性,能給客人更大自由度。」

他又說,公司產品投資回報率不俗,也是吸引客戶購買的關鍵,「存錢在銀行的利息不高,投資股票又會有風險,所以我們產品是客人很好的投資選擇。」公司的「寶富傳承終身保障計畫」,保費繳付期為六年,每年保證可支取現金為名義金額的百分之二點九,直至受保人一百歲。周資為說:「我們賣最便宜的東西,也希望別人認同我們的品牌。」

下半年將推 醫療類保險
除了儲蓄型產品外,香港富邦人壽還計畫開發醫療保險市場。周資為坦言,台灣的全民健康保險被視為德政,近年本港也有相關討論,增加了港人對醫療保險的認知和認同,「現在是推出醫療保險的好時機。」他有意在今年下半年推出產品,但指目前產品尚未成型,未有透露細節。

進駐香港市場近一年,周資為坦言公司過去有超過一半客戶都是港人,因為公司來自台灣,故也吸引不少台灣客,台灣人對我們有一定認識,品牌也是他們買單的一大原因。」他期望讓公司均衡發展,故過去也有吸納其他地區客人如內地客,未來也歡迎他們買保單,但現時內地客數字可能只有個位數,比例非常少。



本文摘自2017年5月5日《星島日報》A20 每日雜誌 企管達人