職場資訊
手工頭飾伴新娘幸福出嫁
19 May 2017
Bookmark and Share
婚嫁乃人生大事,不少新娘會對衣飾妝容苦下心機。八十後張翠瑩(Candy)早年出嫁,曾嘗試搜羅復古頭飾不果,因而創辦手工頭飾品牌「L'atelier de bon」。Candy修讀時裝設計出身,對衣飾搭配自有心得,為客人特製頭飾亦會襯好禮裙。她努力打出名堂之際,更盼讓人知道一珠一綫背後,深載「傳承幸福」、「見證美好」的冀盼。

Candy從事製衣跟單逾十年,一直以來她都不喜歡這份工作,繼續忍受只為餬口。直至兩年前,她開始萌生創業念頭,「我結婚時試過搜羅頭飾襯婚紗,卻發現坊間選擇少,只得鮮花或化妝師提供的頭飾,若心儀vintage(復古)款式,唯有在外國網站訂購。」因着此契機,加上素有朋友欣賞Candy親製的頭飾,終讓她下定決心,辭職成立品牌。

「L'atelier de bon」在法文中,解作「美好的工作室」。每份作品於Candy心中,不止是用心製作,更寄予她對美好回憶、幸福傳承的憧憬。現時品牌網站出售十二款標準頭飾,Candy亦會為顧客度身設計,前者收費由四百五十元至二千元不等,後者則視乎客人選定的頭飾雛形,再按價加收一成五至兩成。

然而,這盤生意實際運作起來,不一定如此「美好」。Candy直言,承接新娘生意並不簡單,「新娘是全世界最麻煩的女人,大家一世人都想靚一次,幸好我也結婚了,能夠明白她們的需要。」她口中的「麻煩」,非指客人橫蠻無理,而是愛美的小女人訂製婚飾,卻不知從何選擇,此時便要靠Candy引導。

按禮裙設計式樣
Candy修讀時裝設計出身,對衣飾搭配自然在行,她會先索取客人禮裙的照片,因應其款式設計再提建議。舉例說,穿蕾絲婚紗、戴款式明顯的耳環或項鏈均不宜於前額再加頭飾,故不推薦髮帶,新娘可改於頭後側使用髮梳;銀色禮裙不應配襯用金綫繞成的飾物。接到定單後,Candy亦會了解客人何時要用頭飾,其預算、偏好的用料及顏色,如施華洛世奇水晶、淡水珍珠或金、銀色鍍銀綫等,然後她會於一星期內畫好設計圖,再跟客人面談敲定款式,最終人手製飾花上四至五周便能交貨,「今年是婚嫁好年,3至6月都是這行業的旺季,近期有幾位新娘都帶同我的頭飾往外地拍攝婚照。」

頭飾承載Candy的祝福,每件飾物背後的幸福故事也常教她觸動,「客人用一樣物件,去記錄她的快樂片段,若沒了回憶,再美的東西亦不過是件硬件。」恰如早前有客人為待嫁好友訂製禮物;有新娘為自己訂製婚飾,誕下女兒後再向Candy訂購嬰兒絲花頭帶;亦有位年輕女生為紀念首辦藝術展,特意訂造了一把髮梳。

Candy坦言,其品牌目前的定單量未算太多,3月亦只承接了三單生意,扣除成本後僅得三、四千元收入,經營自家品牌辛苦又掙不到幾個錢,但她起碼不再覺得工作苦悶,「以前打份工沒包袱,但你做完一個報表不會有任何成功感,如今丈夫亦看見我跟打工時的差別,我的飾物被人讚賞,就有動力繼續做好。」

創業秘笈
寄售有瞄頭 租賃難突破
近半年將主力客群收窄至新娘婚飾, 品牌形象變得鮮明,讓Candy得到不少相關合作案。惟她坦言,其頭飾現有觸及率不足,有客人因未能見到實物而放棄光顧,故Candy有意於婚紗店寄售,讓新娘試戴頭飾,並增設租賃服務,盼望為客人提供更多選項。

中文大學商學院客座教授冼日明認為,知名度不足是品牌的最大危機,跟婚紗店合作有助提高曝光率,惟其頭飾最貴不過二千元,增設租賃服務未必帶來大突破,倒不如力銷客人購買。他建議主理人在引薦生意上落力,例如請求客人向同齡友人推介,找機會於婚禮現場推銷,以接觸更多潛在客群。



本文摘自2017年4月14日《星島日報》A14 每日雜誌 創業教室