職場資訊
入U競爭雖減DSE生選科不簡單
06 May 2017
Bookmark and Share
近年中學文憑試學校考生人數銳減,由2013 年的七萬一千零七十七人,減至今年約五萬二千人,令不少自資專上院校面臨收生危機。身兼自資高等教育聯盟主席、香港理工大學專業及持續教育學院院長阮博文教授表示,適齡學生人數在未來五年將會持續下跌,預計2022 年僅餘四萬二千人,其後逐步回升,至2026 年可回復到2016 年水平。「人口下降不會永遠持續,只要自資院校能夠捱過這幾年,收生情況便會好轉。」
 
興趣主導 讀得更開心
很多人認為,自資院校是資助院校次一等的選擇。阮博文並不認同,更指這是歷史遺留下來的誤解。「香港公立大學的歷史悠長,又有豐厚的政府撥款;歷史相對較短的自資院校,確實難以在短期內與之看齊。但要留意的是,自資學位課程亦獲學術委員會(HKCAAVQ)監察及評審,質素同樣有所保證。」他續指,自資學位大多是針對市場需要而開辦,課程內容一般較為創新,兼具職業導向。
 
阮博文又謂,「以往由於資源不足,年輕人接受專上教育的機會較少,不少學生會問,為甚麼我考到入大學的最低要求,卻未能取得學士學位?隨着中學畢業生人數大減,合資格入大學的人數相對減少,近兩年來,每年約有二萬多名學生考獲此入學要求,預計學位競爭比以前少,這無疑是一個好消息。」今屆中學文憑試臨近尾聲,不少考生開始重新評估及規劃自己的升學出路。「成績理想的同學,通常都不難考入自己心儀的大學和學系。反而是成績中游者,往往會陷入『選排名高的學校先,還是選心儀的學科先?』的兩難抉擇。」但阮博文認為兩者皆有可取,最重要是配合自己的興趣和能力,可以讀得開心、舒服,而非拉牛上樹、勉強為之。
 
想聽阮博文分享更多DSE 畢業生
選科要訣,請參加由星島新聞集團旗下《JobMarket》及EDUplus.hk 於5 月20至21 日上午十一時至下午六時,假九龍灣國際展貿中心三樓展覽廳2 舉辦的2017「劃出生涯路」高中畢業生升學博覽暨青年招聘展,屆時將會雲集多所本地大學、專上學院及教育團體參展,更有近二十場精彩講座,為應屆高中至大學畢業生,以及在職人士提供升學諮詢服務,免費入場。參與現場活動更可獲贈豐富禮品及電影《原諒他77 次》換票証乙張。詳情及登記入場:www.eduplus.hk/dse2。