職場資訊
打工定讀書 專家教你如何抉擇
22 Apr 2017
Bookmark and Share
「冇Degree,邊有人請?」、「讀個冇用的學位,要靠Grant loan 交學費,畢業變債仔!」、「人人有書讀,有書就人人都要讀」 ⋯⋯ 莘莘學子,面對升學 / 就業,總是陷於兩難局面,不如如何是好。為協助高中、副學士、高級文憑畢業生,及有志進修之在職人士提升個人競爭力,星島新聞集團旗下EDUplus.hk, 將於2017 年4 月29 日舉行「學士課程展」,特別邀請了從事青年升學及就業輔導工作的專家,深入剖析職場現況,助你作抉擇。
 
要抉擇 先了解機會成本 
香港青年協會青年就業網絡單位主任張志偉先生,將以「點行『SUB』字路‧ 升學就業如何抉擇」為題,指引學生如何面對這個重大的抉擇。曾經輔導過無數個案,張志偉指不少DSE 學生由於成績不理想,一心抱着「有書就讀」去讀副學位,「他們不知道自己想讀甚麼,有些讀完會計,畢業卻找了客戶服務工作。其實『有書就讀』是一個不正確的想法,忽略了所謂的機會成本概念──他們以為人人都要讀上去,別無他選,卻沒有想到讀副學位所付出的兩年時間、學費等,成本相當高。」他又補充,指如果學生的DSE 成績不佳,讀副學位時又沒有明確目標,進步空間便十分有限。
 
有目標 工‧ 讀一樣有前途
張志偉強調,不是所有工作都需要持學士學歷,例如跟工科有關的行業。他認為假使DSE 學生成績不好,可考慮半工讀,或以一至兩年間累積工作體驗,了解職場情況及個人興趣後再行進修,「工作過後,你會比較清楚需要進修甚麼知識和它的用途。」假如學生真的很想升學呢?他有以下建議:「大前提是認清自己的需要、興趣,一定要有目標!因為讀副學位後再入U 的比例相對較少,學生一定要付出更多心機,抱香港青年協會青年就業網絡單位主任張志偉認為,學生不宜抱着「有書就讀」的心態去修讀副學位。着『一定要攞Degree』的心態,否則便難以入U。」
 
想知道聽聽專家更詳盡的分析,請參加4 月29 日舉行的「學士課程展」。入場人士屆時更可免費獲贈2017 年度最新教育及興趣資訊之《進修生活》月刊及《銜接學士課程指南》,數量有限,送完即止。有興趣的人士請預先登記入場:www.eduplus.hk/degree2。