職場資訊
中大首推創業副修 激發新思維
12 Apr 2017
Bookmark and Share
(星島日報報道) 創業非商科生的專利,中文大學九月起設全港首個創業副修課程,任何學系的學生均可修讀。課程由跨學院規劃,集不同學科元素,除創業入門課,亦有法律學院所辦科目「版權,專利及知識產權」、文學院歷史系辦的「香港企業與企業家」。學生須修讀至少十八個學分,即約六科,以達副修要求。

新的創業副修課程有三大框架,包括心態與價值觀、知識與技能及實踐,連同必修的「創業者工具箱」,學生須讀畢十八個學分。創業創新副修課程聯席主任兼工商管理學院助理院長王家徹稱,動員不同學院設計新科目,如法律學院科目提供保障新科技版權的知識、文學院教授本港企業家歷史等,另有科目屬學院現有。副修創業生下學年可選讀「創業家解構」,該科將設六至七個主題,邀請業界人士現身說法,如規模不同的企業面對的營運挑戰。

校方將陸續推出二十多個科目,王家徹稱不為副修名額設上限,但高年級生未必可趕及在畢業前完成,料副修生以大學一、二年級生為主。他稱,盼不同學系學生帶來新衝擊。

課程不規定學生實習,但鼓勵他們在初創企業實習,科學園亦是校方合作夥伴之一,料可為學生提供實習機會。校方亦計畫舉辦不同交流團,到以色列、美國矽谷、內地等,讓學生了解初創企業。

年輕人創業潮興起,不乏賺得第一桶金的成功例子。王家徹希望同學透過課程學習到創新精神,「重點不是要教他們開公司,不一定跟利潤有關」,但即使將來不選擇創業,在不同行業亦可受用,於傳統公司發揮影響力。