職場資訊
推動STEM 教育 迎接創科時代
01 Apr 2017
Bookmark and Share
STEM( 科學、科技、工程和數學)教育近年在香港成為熱話。教育局繼去年初為小學提供額外資源後,今年亦準備為每所公營中學提供一筆過二十萬元的津貼,促進學校推行與STEM 教育相關的校本計劃,以培育更多人才,推動科創產業的發展。
 
香港大學教育學院科技及資訊教育部助理教授黃家偉博士指,近年世界主要國家都在大力發展創科產業,並加強培育相關專才。香港亦不甘後人,除成立創科局、制訂智慧城市發展藍圖外,更提出推動STEM 教育,以重啟中、小學生對科學、科技、工程及數學的興趣,「希望他們升學時選讀STEM 學科,畢業後投身創新科技行業,擴充人才庫。」
 
美國科技營來港 啟導編程興趣
現時本港STEM 教育處於起步階段,但Koding Kingdom 創辦人禤文浩喜見,「坊間既有老師培訓,也有學生比賽;內容除主打STEM 教育外,亦有專攻編程。」他續指,今年6 月,香港將迎來全美第一科技夏令營 iD Tech Camps,該營為期七周,為七至十七歲的學生提供一系統有關編程、電氣工程、機械人及遊戲設計的學習機會。
 
惟《JobMarket 求職廣場》出版人及行政總裁陳筱芬博士擔憂,本港仍極缺創新科技、資訊科技人才。「本港大學資訊科技學系畢業生人數近年級級下跌,由2014 年約三千六百名畢業生,跌至去年約三千人,預計今年畢業生再跌穿至約二千九百人,難追上目前創科孕育新經濟增長的趨勢。」
 
香港輔導教師協會幹事葉偉民亦表示,雖然不少學生有志報讀STEM 相關大學課程,卻對將來的就業出路感到疑惑。「他們會問,讀完工程就做地盤?讀完物理、科學,就在實驗室工作?但事實並非如此。透過STEM 教育,學生更可擴闊眼光,不被學科框住其發展方向及就業可能;並培養出解難能力、創新思維等軟實力。」
 
免費下載 足料版本
精采分享豈止如此。如果想了解更多STEM 教育及各專家的分享,可即上www.eduplus.hk/7 免費瀏覽《進修生活》足本網上版,或下載免費換領券到指定7-Eleven 免費換取,數量有限,換完即止。