職場資訊
STEM 教育展 開拓創科升學路
25 Mar 2017
Bookmark and Share
創新及科技發展是全球大趨勢,今年教育局亦準備為每所公營中學提供一筆過二十萬元的津貼,促進學校推行與STEM(科學、科技、工程及數學)教育相關的校本計劃,以培育更多多元人才,應對社會轉變和挑戰。為協助學生及家長了解STEM 教育,助他們籌劃最適切的升學前路,星島新聞集團旗下EDUplus.hk 於今天舉辦「打開海外升學之門-寄宿中學及高等教育展:STEM 創科教育之升學路」,邀請多位重量級教育界知名人士及升學專家,與現場人士分享STEM 教育資訊及生涯規劃心得。
 
科技導向年代 盡早擴充人才庫
香港大學教育學院科技及資訊教育部助理教授黃家偉博士指, 2015 年《施政報告》首次提出推動STEM 教育,透過跨學科學習的模式,重啟中、小學生對科學、科技、工程及數學的興趣,「希望他們升學時會選擇修讀STEM 學科,畢業後投身創新科技行業, 擴充人才庫。」Koding Kingdom創辦人及行政總裁禤文浩則表示,香港不少家長看準未來市場趨勢,紛紛為子女作好預備以迎接STEM 風潮。「這年代一定以科技為導向,並以此取代勞動密集型技術,所以從小培養孩子善用科技是非常重要的教育。」
 
《打開優質寄宿中學之門》作者、求職廣場出版人及行政總裁陳筱芬博士認為,雖然政府在過去一年積極鼓勵企業多用政府資助的創科項目,為刺激香港創科生態鏈踏出第一步,但經政府內部評估,本港仍極缺創新科技、資訊科技人才。香港輔導教師協會幹事、匯知中學升學及就業輔導主任葉偉民則謂,「有意前往海外升學的學生,首先要確定自己對STEM 範疇的興趣,切忌盲目地跟從社會風氣。第二,留意當地可提供的發展機會,包括實習。第三,做好資料搜集,須留意課程的認受性,不要單看學校名氣。最後還要打穩語文基礎、培養獨立能力等,方可盡早適應留學生活。」
 
重量級嘉賓坐鎮
以上四位嘉賓及其他重量級教育界知名人士及升學專家,均會出席於今天舉行的「打開海外升學之門-寄宿中學及高等教育展:STEM 創科教育之升學路」,就STEM 升學機遇、選科策略等議題分享他們的看法。有興趣人士, 請即到www.eduplus.hk/oef2 登記參加,萬勿錯過!