職場資訊
夢想實驗室 探索事業無限可能
04 Mar 2017
Bookmark and Share
很多年輕人都有自己的夢想,卻因為土地問題及社會要求一步到位的思考模式,令他們難以選擇非主流的道路。有見及此,突破機構監製王育娟與同事便游說負責人將突破一個一千呎單位,以共用工作空間形式,以一千元低價出租予年輕創業家,讓他們有機會在實體空間發展不同的事業路徑。
 
手製印章 雕出香港故事
lab fellows 之一Jason 是橡皮印章手作人,他希望透過製作貓印章,引起大眾興趣,了解貓印章背後的故事,鼓勵人愛護動物,以領養代替購買。他早前舉行了貓印章展覽,並將所籌得的金錢,捐給保護遺棄動物協會(SAA)。除了動物印章,Jason 亦製作了不少具香港特色的印章,例如灣仔藍屋、舊可口可樂廣告海報、電影宣傳海報、街頭小食等。他認為,舊的東西都特別有味道,以可口可樂廣告海報為例,現時品牌都愛找明星代言,難以讓人留下深刻印象,「反而以前的海報描繪市民大眾一邊打麻將,一邊飲可口可樂的場景,顯得更為貼地。」
 
與弱勢同行 為美好時光留影
另一位駐場lab fellow -自由攝影師Ryann,透過Trial and Error Lab 管理人的介紹,與新福事工協會和關懷貧窮學校合作,進行「同行照相館」攝影計劃。此計劃邀請持續關注基層人士的捐助家庭,讓他們和其關心的低收入家庭,一起拍攝家庭照,藉此帶出同行關係;同時計劃在三年後再次拍攝,從相片看看家人和朋友的改變與成長。Ryann 過去一直參與平等分享行動,因而認識了不少低收入家庭,並為他們提供上門拍攝家庭照服務。「上門拍攝的感覺固然比較真實,但掣肘也多,公屋、籠屋、劏房的空間狹小,家庭成員加上我及燈光器材,令拍攝難度大增,同時亦引申私隱問題,利用Trial and Error Lab 的空間進行拍攝,便可解決以上難題。」
 
如果想了解更多有關Jason 及Ryann 的創業故事及其他精采內容,可即上www.eduplus.com.hk/4 免費瀏覽《進修生活》足本網上版。各位亦可剪下本文底的免費換領券,到指定7-Eleven 換取,數量有限換完即止。