職場資訊
甜醋製芝士蛋糕 八珍美食車啟航
17 Mar 2017
Bookmark and Share
(星島日報報道) 美食車計畫推出一個多月,有營運商未開檔先棄車,但仍有美食車照常啟航。停泊尖沙嘴藝術廣場的「八珍醬園」美食車昨日開業,以自家製、無添加醬料製成多種食物,包括櫻花蝦豆豉醬炒飯、蘿蔔糕等,售價由十八元至四十八元不等,更將中式甜醋製成Tiramisu蛋糕等新式食品,營業初期供市民免費試食。八珍對經營有信心,目標每日有幾千元至一萬元生意,最快一年回本。

八珍美食車主打以自家釀製醬料製作的食物,包括售四十八元一盒的櫻花蝦豆豉醬炒飯、二十八元三件蘿蔔糕、二十元一碗甜酸浸鹹蛋薑、十八元一盒腸粉,全均配搭XO醬、甜醬等享用。另有以甜醋製成的Tiramisu芝士蛋糕等新式食品,將會在經營初期尤其是周六、日,安排市民免費試食,每日限量五十至一百份。

負責人伍尚鈞表示,美食車特意選擇車斗較細、矮身,客人不用上樓梯付款,成本亦較一般美食車少二十萬元,車身連廚具只花八十萬元。早前華星冰室退出計畫,伍表示,未有影響信心,指家族經營醬園八十五年,首次做餐飲生意,皆旨在學習經營,「不是想賺大錢」。他又指,各美食車泊位人流有多有少,期望每日做到幾千元至一萬元生意,達至自負盈虧,一至兩年內回本。

在尖沙嘴上班的賴小姐首嘗美食車食物,以四十六元購買八珍的腸粉及蘿蔔糕,形容價錢合理,當區消費高,每次午膳消費至少五十元。她又指醬料是特別自家製,「甜醬剛剛好,不會過甜」。退休的陳氏夫婦買了甜醋蛋,指八珍品牌街知巷聞,特意前來「試新嘢」。

同是泊在尖沙嘴的「大師兄」美食車負責人黃偉文對銷情不感樂觀,認為尖沙嘴現時多了一架美食車擺放,生意會減少三至四成,「個餅係得咁大,愈多人分,分得愈少。」他的美食車至今已蝕七萬元,尖沙嘴人流雖較理想,但只達收支平衡。他建議政府提供更多泊位選擇,及舉行類似「嘉年華」的活動,集合所有美食車在一個地點,吸引市民光顧。商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨午到尖沙嘴視察美食車營運,指正觀察各營運者的手法,若他們表示有困難,會收集意見改良計畫,並研究延長營運期。