職場資訊
招聘意欲增 職業博覽連場
25 Feb 2017
Bookmark and Share
踏入雞年,僱主的招聘意欲回復熾熱,大大小小的職業博覽有如雨後春筍。除了由《JobMarket 求職廣場》主辦、在日前圓滿結束的「巧奪新工招聘進修展」外,為期四天的香港貿發局的「教育及職業博覽」亦現正舉行,還有香港科技園公司即將舉行的「科學園職業博覽2017」,為求職人士提供新機遇。
 
一年一度的「教育及職業博覽」,由即日至二月二十六日於灣仔會展舉行,參展商達八百多個,包括教育機構、專業學會、政府部門及公私營機構等,為求職人士及學生提供升學、就業資訊。其中,五大紀律部隊將會參展,當中警隊即場進行招聘及初步遴選,包括為申請人量度身高、體重、視力測試及核對學歷;警隊多個單位如警犬隊、鑑證科、毒品調查科、爆炸品處理課、警察談判組等人員,將在場內講解日常工作及展示裝備。據了解,警隊年度招募新血人數年年升,由二○一三至一四年度聘請共一千二百多人,到一四至一五年度共一千三百多人,在一五至一六及一六至一七年度,更分別招聘超過千五人。連帶在警察學院的教官人手,近年亦已增加應對,新一年度據悉將繼續加人,同時因預計投考人數亦遞升,已計劃增加招募組人手協助盡快處理申請。
 
另外,機電署將聯同港鐵、中電、水務署等,介紹機電工程業最新行業前景;勞工處亦會介紹就業及工作假期計劃概況。
 
創科人才 炙手可熱
港府近年力推創新科技,一波波政策接連上台,令本港對創科人才的需求大幅增加。然而,有創科公司反映在招聘人手上面對困難,認為創新科技行業前景絕對可媲美熱門的金融業界,建議年輕人可考慮入行。亦有初創公司認為年輕人不必介意起初在小型企業中工作,反而可爭取較大發揮空間,一手一腳參與大型項目,有利未來在業界發展。
 
香港科技園公司於今天舉行「科學園職業博覽2017」,約有一百家科創公司提供近千個全職、兼職和實習空缺。有份參展的慧訊軟件有限公司及初創公司APPTECH,均看好行業的發展前景,分別提供約十至十五個空缺,主要是程式編寫員,入職月薪約一萬五千至六千元。有關職業博覽去年吸引超過五千四百人次參觀,共收到約四千七百份履歷,預計今年亦將有五千多人次到場。