職場資訊
保護知識產權 闖出「你想」事業
23 Feb 2017
Bookmark and Share
為提升大專生對創業及知識產權的認識,知識產權署於去年10 月至今年1 月分別在香港浸會大學、香港理工大學、香港公開大學及香港中文大學和聲書院舉辦四場主題為「創意.創新 闖出『你想』事業」的講座,邀請多位創業家分享創業經驗和心得,同場亦有知識產權的律師參與討論跟創業有關的知識產權事宜。
 
以熱情追逐夢想
星緣創藝有限公司及BEEBIPEACE品牌創辦人施德燕,鼓勵同學把握熱情,追逐夢想。另一位手機應用程式創業家鄭文輝,則認為創作過程漫長、充滿挑戰,但只要堅持信念,終取得成功。AT Group 創辦人羅國明,堅信「分享是創業成功的鑰匙」,鼓勵同學應抱謙虛的學習態度。而香港萬家智控有限公司及深圳凝方綠能科技有限公司創辦人林恒一博士,認為應致力應用資訊及通訊科技,解決業界面臨的問題。
 
至於插畫作品充滿愛與夢想的香港插畫師及專欄作家芝麻羔,鼓勵年輕人要勇敢追夢,將夢想化作事業。影陶士媒體創作有限公司公司執行總監賴欣妍,以及動畫導演兼創作總監何振宇,則建議同學應擴闊社交圈子並多嘗試新事物,刺激創作靈感。
 
知識產權 不容忽視
流動科技及流動商務開發商創奇思創辦人及行政總裁趙子翹,鼓勵同學多留意生活細節,並創作獨一無二的產品。港科研有限公司集團行政總裁林曉鋒,也鼓勵同學要積極面對挑戰,並支持他們實現創業夢。二人又不約而同地表示為保護自己的心血發明,他們的創作均擁有多項的發明專利及註冊商標,並已於不同國家作相關註冊。
 
知識產權署的律師及香港律師會知識產權委員會主席黃錦山律師,亦分別出席各場講座。他們表示保護知識產權能確保自己的創作成果得到應有的回報,亦有助推動創業文化。如在進一步研發自己構思的產品前,要考查該產品是否已有專利註冊;同時也要為自己業務的商標作註冊,並須留意內地有一套不同的商標註冊制度。