職場資訊
浪漫創商機 自製喜帖有聲有色
17 Feb 2017
Bookmark and Share
一段婚姻締造了浪漫的商機。三年前,羅偉成和柯芯妍結婚時,很想有一場難忘的婚禮,於是以AR(擴增實境)技術,設計出有聲音和畫面的喜帖。由於作品大受好評,二人決意創辦Creote Studio,其後在一次展覽中,更吸引到舉辦婚禮的行家使用其服務,夫妻檔乘勢拓展B2B(企業對企業)業務,至今旅遊、設計等行業均有其客戶,更多次奪得業界的服務及創意獎項。

喜帖通常在平面上設計,寫着一對新人名字,以及婚禮的時間和地點等,但羅偉成和柯芯妍的帖子卻有所不同,只要開啟手機App照着喜帖,就能看到西裝筆挺的新郎,以及披上白色婚紗的新娘,一起以立體影像形式,站在熒幕上說「希望在寫下人生新一頁,有『您』的參與。」就是這張生動有趣的喜帖,將一對新人由打工仔,帶上了創業之路。

故事由夫婦二人在三、四年前,一次偶爾看到與AR有關的展覽開始。羅偉成說,初次接觸到AR技術時,已經覺得有趣,而且認定此技術將會在本港普及,於是嘗試在自己的婚禮試用在喜帖上。柯芯妍更說,發帖時已經通知來賓,喜帖上有神秘驚喜,下載App後即可看到,結果即使來賓年齡層相距甚遠,也有七成人下載了App看,「當時香港人還未認識這種技術,見到有影片彈出,覺得好驚奇,不斷問點解,又分享給同事和朋友。」

AR相簿省「回帶」工夫
除了喜帖外,夫婦二人還重點挑選婚禮照片,製作了AR相簿,用App照着照片時,能顯示相關婚禮影片。羅偉成說,一般婚禮影片播放時間長達數小時,要找到自己想看的片段不易,而AR相簿則省卻自己和親友不少「回帶」工夫,「其他親友看到後,也想要一樣的產品,我們於是萌生開公司的念頭。」

原本從事認證業的羅偉成,以及做市場推廣工作的柯芯妍,此後一邊全職工作,一邊自學如何善用技術,並籌備開辦公司,「一開始要摸住石頭過河,經常做到凌晨兩、三點,翌日又要準時八點上班。」半年後,二人設計了十三款不同喜帖的場景,並成立了Creote Studio,柯芯妍坦言,「創業始終怕會失敗,但趁年輕,還有時間和機會,很想試試。」

公司成立之初,也真的面臨重大挑戰。因為夫婦二人都無做生意經驗,初次辦展覽時,挑選了人流不多的8月,無法推廣產品,不過因為其他參展的婚禮籌備商也「拍烏蠅」,所以花了更多時間去了解行情,並發現到AR產品新穎有趣,自此為Creote Studio打開B2B(企業對企業)之路。

做住全職自學技術
其後羅偉成和柯芯妍積極向不同行業、政府部門、非政府組織(NGO)推廣AR技術,期望能發掘更大商機,「幾年前問十個香港人,十個都不知道甚麼是AR,所以我們不止賣產品給客人,更要讓人認識AR技術,才能使技術普及。」

Creote Studio創辦一年半後,生意漸告穩定,公司也曾為香港設計中心設計AR年報、新加坡五星級酒店The South Beach設計包含酒店、街景等3D圖像的手機App等,B2B業務佔生意額的九成。Creote Studio更由「夫妻檔」變成六人公司,並奪得「十大中小型企業優質服務大獎」、「電子商務創意大獎」等多個與服務、科技相關的獎項,羅偉成和柯芯妍去年還涉獵VR(虛擬實境)技術,同時為客戶設計虛擬世界,務求將公司將一步擴張。

創業秘笈
凸顯產品 保持競爭力
Creote Studio能在本港尚未興起AR技術前,搶先攻佔市場,並成功建立客戶網絡,中大市場學系客席教授冼日明認為,公司已經成功踏出第一步,「能夠提早與客人建立關係,持續滿足客人需要,生意也會穩定。」不過,冼日明稱,由於懂得使用AR技術的公司愈來愈多,Creote Studio面對的競爭也愈來愈大,「其他科技公司見有利可圖,也會複製其營運模式。」冼日明認為,Creote Studio要保持競爭力,必須在設計層面為顧客提供新元素,務求將產品增值,「要自己想想產品的特別之處,否則公司會容易被挑戰。」


本文摘自2017年2月3日《星島日報》A14 每日雜誌 創業教室